Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » 1942 год коренной перелом в ходе войны.
14:45

1942 год коренной перелом в ходе войны.



1942 год коренной перелом в ходе войны.

Приказ о наступлении под Москвой был дан 6 декабря 1941 г. товарищем Сталиным. В течение 40 дней Советская Армия громила немцев под Москвой. За это время она захватила и уничтожила около I 500 танков противника, большое количество орудий и другого вооружения, немцы понесли большие потери в живой силе. В результате наступательных операций Советской Армии враг местами был отброшен более чем на 400 км от столицы.

Поражение немцев под Москвой явилось решающим военным событием первого года войны и вместе с тем первым крупным поражением немцев во второй мировой войне. Оно показало, что Советская Армия является могущественной военной силой, способной не только устоять против напора немецко-фашистских войск, но и разбить их в открытом бою. Тем самым был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, распространившийся в Европе. Разгром немцев под Москвой вдохновил на борьбу с захватчиками как советских людей, попавших временно под ярмо фашистских оккупантов, так и все народы Европы, порабощённые гитлеровцами.

Одновременно с поражением под Москвой немцы понесли поражения на севере — в районе Тихвина и на юге — в районе Ростова на Дону. Это показывало, что Советская Армия выросла в серьёзную боевую силу. К годовщине Советской Армии — 23 февраля 1942 г.— были полностью освобождены Московская и Тульская области, значительная часть Калининской, часть Ленинградской и Смоленской областей. Всего за зимнюю кампанию 1941—1942 гг. наши войска освободили более 60 городов и 11 тысяч населённых пунктов.

Но германская военная машина не была ещё разбита. Её силы были попрежнему весьма значительны и использовались они исключительно на советском фронте. В течение 1941 г. Советский Союз фактически один вёл борьбу против Германии. В июле 1941 г. между правительствами СССР и Великобритании было подписано соглашение о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. В 1942 г. между Советским Союзом и Великобританией был заключён договор о союзе в войне против Германии и её сообщников в Европе а о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет. Военное соглашение с Советским Союзом подписали также и Соединённые Штаты Америки.

Но заключение этих договоров не означало, что правящие круги Англии и США отказались от своей антисоветской политики. Реакционные элементы всячески оттягивали открытие второго фронта в Европе.

Интриги и происки реакционеров во главе с премьер-министром Черчиллем и его единомышленниками в Англии и США были направлены к тому, чтобы всемерно ослабить Советский Союз в борьбе с гитлеровской Германией, во что бы то ни стало затянуть ход военных действий на советско-германском фронте. Германские империалисты всегда боялись войны на два фронта. Вся их стратегия и тактика строилась на том, чтобы бить своих противников поодиночке. В первую мировую войну Германия воевала на западе — против Англии и Франции и на востоке — против русских войск. Из 220 немецких дивизий на русском фронте в 1914—1916 гг. сражалось 85 дивизий, а вместе с союзниками Германии— 127 дивизий. Остальные дивизии Германии и её союзников находились на Западном фронте. Во вторую мировую войну гитлеровская Германия в течение длительного времени вела войну в основном на Восточном фронте и все свои основные силы использовала для борьбы против Советского Союза. Из 256 немецких дивизий в 1941 —1942 гг. против СССР действовало не менее 179 дивизий. Советской Армии пришлось одной отражать мощный натиск гитлеровских армий.

Воспользовавшись отсутствием второго фронта, гитлеровцы в мае 1942 г. начали новое наступление. Десятки немецких дивизий были сняты с Западного фронта и брошены на советско-германский фронт. Заняв Керчь, гитлеровцы возобновили штурм Севастополя. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Моряки- черноморцы доблестно защищали Севастополь.

В разгар боёв за оборону Севастополя товарищ Сталин прислал приветствие его защитникам: «Самоотверженная борьба севастопольцев,— писал он,— служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа».

Летом 1942 г., создав большой перевес сил на юго-западном направлении советско-германского •фронта, гитлеровцы добились значительных тактических успехов, выйдя в район Воронежа, Сталинграда и Новороссийска. Гитлер попрежнему считал своей главной целью захват Москвы. На этот раз он намеревался обойти Москву с востока, отрезав её от волжского и уральского тыла. В новых планах Гитлера особая роль отводилась захвату Сталинграда, который имел огромное стратегическое значение. Находясь на перекрёстке важнейших водных и железнодорожных путей, Сталинград связывал центры страны с Кавказом и Закавказьем, с Астраханью и Баку, с Поволжьем и восточными районами СССР. Сталинград был также важнейшим арсеналом, снабжавшим Советскую Армию танками и другим оружием.

Против Сталинграда гитлеровское командование бросило 6-ю армию под командованием фельдмаршала фон Паулюса. Свыше 1 500 орудий обстреливали город. Многие тысячи самолётов ежедневно забрасывали его фугасными и зажигательными бомбами.

Сталинград стойко и мужественно отражал бешеные атаки врага. Рабочие Сталинградского тракторного завода и других предприятий продолжали работу под огнём противника и снабжали защитников города танками и боеприпасами. Активное участие в обороне Сталинграда принимали герои гражданской войны, бывшие участники героической обороны Царицына. После месяца ожесточённых боёв немцам удалось в некоторых местах выйти к Волге. Город был разрезан на части, но не сдавался. 62-я армия генерала Чуйкова, оборонявшая Сталинград, отстаивала каждую улицу, каждый дом. Так, старший сержант Яков Павлов с горсткой своих бойцов защищал занятый им дом в течение месяцев, превратив его в хорошо укреплённый пункт. Этот дом сталинградцы называли «домом Павлова».

Железную стойкость и храбрость проявляли бойцы дивизии генерала Родимцева, давшие клятву «стоять насмерть». Сталинградские снайперы во главе с Василием Зайцевым выводили из строя фашистских солдат и офицеров, без промаха стреляя из своих укрытий. Стойкость советских воинов проявлялась особенно во время танковых боёв. В конце июля 1942 г., во время одного из таких боёв, четыре бронебойщика получили задачу остановить наступление двух десятков вражеских танков. Несмотря на то, что окопы храбрецов забрасывало землёй от разрывов снарядов, а от непрерывной стрельбы накалялись их бронебойные ружья, советские бронебойщики ни на минуту не прекращали боя. В этом бою они вчетвером уничтожили 15 немецких танков, а остальные заставили повернуть обратно.

В другом бою под Сталинградом 33 советских бронебойщика, во главе с коммунистами Ковалёвым и Евтифеевым, вступили в бой с 70 немецкими танками. Уничтожив в этом бою 27 немецких танков, они не допустили ни одного за рубежи советской обороны. Такими примерами доблести и геройства полна вся история защиты Сталинграда.

Накануне празднования XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции воины Сталинградского фронта написали письмо товарищу Сталину, в котором обещали не допустить врага к Волге: «Под Сталинградом,— писали они,— мы защищаем нашу Родину, защищаем всё то, что нам дорого, без чего мы не можем жить. Здесь, под Сталинградом, решается судьба нашей Родины. Здесь, под Сталинградом, решается вопрос — быть или не быть свободным советскому народу... Посылая это письмо из окопов, мы клянёмся вам, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге». Каждый подписавший письмо стремился подкрепить свою клятву боевыми делами.

На помощь Сталинграду пришла вся страна. Все понимали, что от исхода борьбы за Сталинград зависит судьба родины. Героическая оборона Сталинграда позволила Верховному командованию Советской Армии подготовить резервы, разработать и осуществить план разгрома немцев под Сталинградом.

На рассвете 19 ноября 1942 г., после мощной артиллерийской подготовки, войска трёх фронтов прорвали оборону противника и перешли в наступление. Разгромив фланги врага, Советская Армия окружила отборные немецкие части и приступила к уничтожению окружённой группировки. К началу февраля 1943 г. две немецкие армии, насчитывавшие 330 тысяч человек, перестали существовать. Около трети состава этой армии, во главе с фельдмаршалом фон Паулюсом, попало в плен.

Сталинградская операция, разработанная и осуществлённая под непосредственным руководством товарища Сталина, не имеет себе равной во всей мировой военной истории. Впервые в историй войн была окружена и ликвидирована столь огромная масса вражеских войск. Товарищ Сталин, давая характеристику и оценку Сталинградской битвы, говорил в своём докладе 6 ноября 1943 г.: «Чтобы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров.

Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться» ( Ст а л и н , О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, стр. 113).

Сталинградская победа создала коренной перелом во всём ходе Великой Отечественной войны. Героическая оборона Севастополя и Одессы, разгром немцев под Москвой, упорные бои под Ленинградом, величайшее в истории сражение у стен Сталинграда заложили прочный фундамент победы над немецко-фашистскими армиями.

 Зимой 1942/43 г. Советская Армия в тяжёлых условиях наступала по фронту в 1 500 километров и почти везде наносила фашистской армии удар за ударом. Вражеские войска были далеко отброшены от Владикавказа, от Сталинграда, от Воронежа.




Категория: Война | Просмотров: 1507 | Добавил: kvistrel | Теги: Великая Отечественная Война, наше кино, защита завоеваний Октября, Сталинградская би, история СССР, подвиг советского народа, кинозал, битва за Москву
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024