Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2012 » Апрель » 29 » 30 апреля 1945 - Знамя Победы над Рейхстагом
09:44

30 апреля 1945 - Знамя Победы над Рейхстагом

Я знаю, какого цвета ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Утром 30 апреля дивизии 79--го стрелкового корпуса генерала С. Н. Переверткина начали штурм рейхстага. В ночь на 1 мая бесстрашные разведчики 756-го стрелкового полка сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над поверженной цитаделью немецкого фашизма Знамя Победы. Золотыми звездами Героев Советского Союза отметила Родина их подвиг.


Историческая хроника о последнем решающем сражении c фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. В данном фильме использовались кадры советской и немецкой кинохроники.

В суровой, но радостной обстановке встре­тили советские люди новый, 1945 год. Им было чем гордиться: враг был изгнан за пре­делы родной земли, наша доблестная армия перешагнула германскую границу в Восточной Пруссии, протянула руку братской помощи народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Фашистский блок распался, гитлеровская Германия оста­лась в одиночестве. В Западной Европе союз­ные нам американские и английские войска тоже подошли к границам Германии. Фашистское государство оказалось зажатым в тиски двух фронтов.

Но война не была закончена. Враг стремил­ся любой ценой помешать вторжению Красной Армии в Германию. И наши воины деятельно готовились к заключительным сражениям. Им предстояло добить фашистского зверя и овла­деть его логовом — Берлином.

Теперь фронт на Востоке непосредственно приближался к Германии. На севере он упи­рался в Балтийское море близ устья реки Не­ман, далее проходил вдоль границы Восточной Пруссии, по территории Польши (вдоль рек Нарев и Висла), пересекал Карпаты и на юге тянулся по венгерской земле вдоль Дуная, до границы Югославии. По сравнению с началом

1944  г. протяженность линии фронта сократи­лась вдвое: с 4450 до 2250 км.

Советские    Вооруженные   Силы    к   началу

1945  г. были мощнее, чем когда-либо. В составе советских действующих войск было вдвое боль­ше солдат, чем у противостоящего противника, втрое больше танков и самоходных установок, в четыре раза .больше орудий и минометов, почти в восемь раз.больше боевых самолетов. Наша авиация безраздельно господствовала в воздухе. Бок о бок с Красной Армией сража­лись почти полмиллиона солдат и офицеров ее союзников — 29 дивизий и 5 бригад поль­ских, чехословацких, румынских и болгарских войск, а также французский авиационный полк «Нормандия—Неман». Все это позволяло советскому командованию развернуть одновре­менно наступление на всем фронте и наносить удары по врагу там, где это было удобно нам, и тогда, когда это было выгодно для нас.

К зимнему наступлению привлекались вой­ска семи фронтов — трех Белорусских и четы­рех Украинских. Войска 1-го и 2-го Прибал­тийских фронтов продолжали блокировать с су­ши группировку врага в Курляндии. Балтийский флот помогал сухопутным войскам про­двигаться вдоль побережья, а Северный флот обеспечивал перевозки через Баренцево море. Начать наступление намечалось во второй половине января.

Но советское командование было вынужде­но внести поправку в свой план, и вот почему. В середине декабря 1944 г. гитлеровцы внезапно напали на американские и англий­ские войска в Арденнах, на границе Бельгии и Франции, и отбросили союзные войска на 100 км на запад, по направлению к морю. Особенно болезненно переживали это пораже­ние англичане — обстановка напоминала им трагические дни июня 1940 г., когда их войска были прижаты к морю в районе Дюнкерка. 6 января Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему Советскими Вооружен­ными Силами И. В. Сталину с просьбой уско­рить переход Красной Армии в наступление, чтобы облегчить положение англо-американских войск. Эта просьба была удовлетворена, и Крас­ная Армия, несмотря на незавершенность подго­товки, 12 января 1945 г. перешла в общее наступление от берегов Балтики до южных отрогов Карпат. Это было самое крупное и са­мое мощное наступление за всю войну.

Главный удар наносили войска 1-го Бело­русского и 1-го Украинского фронтов, насту­павшие от Вислы, южнее Варшавы, и двигав­шиеся на запад, к границам Германии. Этими фронтами командовали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И. С. Конев. В составе этих фронтов насчитывалось 2 млн. 200 тыс. солдат и офицеров, более 32 тыс. орудий и ми­нометов, около 6500 танков и самоходных артил­лерийских установок, около 5 тыс. боевых са­молетов. Они быстро сломили сопротивление немцев, полностью уничтожили 35 дивизий врага. 25 дивизий противника потеряли от 50 до 70% своего состава.

23 дня продолжалось непрерывное наступле­ние на запад. 500—600 км прошли с боями совет­ские воины. 3 февраля они находились уже на берегу Одера. Перед ними лежала земля Германии, откуда пришло к нам бедствие войны.

В результате Висло-Одерской операции Со­ветская Армия и воины Войска Польского освободили большую часть Польши и ее столи­цу Варшаву. Восемь месяцев длились бои за Польшу, сотни тысяч советских бойцов отдали жизнь за свободу и независимость братского народа, более пяти лет стонавшего под крова­вым ярмом фашистской оккупации. Гитлеровские варвары почти поголовно истребили население Варшавы, превратили этот прекрас­ный город в развалины. Уцелевшие жители ра­достно встречали своих освободителей советских воинов 1-го Белорусского фронта и воинов 1-й армии Войска Польского. Польша вступала в полосу своего возрождения и об­новления...

В середине января в Восточной Пруссии развернулось не менее мощное наступление войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов под командованием генерала армии И. Д. Черня­ховского и Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Восточную Пруссию -гнездо прусских помещиков и военщины -гитлеровцы превратили в сплошной укреплен­ный район с прочными железобетонными оборо­нительными сооружениями. Наши бойцы несли тяжелые потери. 18 февраля на поле боя пал сраженный осколком вражеского снаряда ге­рой Великой Отечественной войны, выдаю­щийся полководец, командующий 3-м Бело­русским фронтом генерал-армии И. Д. Чер­няховский.

Шаг за шагом, сжимая кольцо вокруг окру­женной немецкой группировки, наши части за три месяца боев очистили от врага всю Во­сточную Пруссию. 9 апреля капитулировала главная крепость фашистов —город Кенигсберг (ныне Калининград). Почти 100 тыс. немецких солдат и офицеров сдались в плен, десятки тысяч были убиты.

А в это время на юге советско-германского фронта, в районе освобожденного советскими войсками 13 февраля 1945 г. Будапешта, гит­леровцы безуспешно пытались захватить ини­циативу и неоднократно наносили контрудары. 6 марта они даже перешли в большое контрна­ступление между озерами Веленце и Балатон, юго-западнее Будапешта. Гитлер приказал пе­ребросить сюда с западноевропейского фронта, из Арденн, крупные танковые силы. Но совет­ские воины 3-го и 2-го Украинских фронтов, отбив ожесточенные атаки врага, 16 марта возобновили наступление, освободили от фа­шистов Венгрию, вступили на территорию Авст­рии и 13 апреля овладели столицей — Веной.

В феврале и марте наши войска также ус­пешно сорвали попытку противника перейти в контрнаступление в' Восточной Померании и выбили гитлеровцев из этой старинной поль­ской области,

В конце августа 1944 г. в Словакии вспых­нуло народное антифашистское восстание и на помощь ему были двинуты части 1-го Украин­ского фронта, в составе которых сражался 1-й армейский чехословацкий корпус под командо­ванием генерала Л. Свободы. Начались упорные бои в районе Карпатских гор. 6 октября совет­ские н чехословацкие войска вступили на землю Чехословакии в районе Дуклинского перевала.

Этот день отмечается ныне как День Чехо­словацкой Народной Армии.

Кровопролитные бои длились до конца ок­тября. Советским войскам не удалось полностью преодолеть Карпаты и соединиться с восстав­шими. Но постепенно освобождение Восточной Словакии продолжалось. В нем участвовали и повстанцы, ушедшие в горы и ставшие партиза­нами. Советское командование помогало им людь­ми, оружием и боеприпасами.

С середины апреля 1945 г. войска 4-го и 2-го Украинских фронтов развернули завершающие бои за освобождение Чехословакии. 30 апреля был освобожден крупный промышленный центр Чехословакии — Моравска Острава. Столица Словакии Братислава была освобождена еще 4 ап­реля, но до столицы Чехословакии Праги было еще далеко. Между тем 5 мая в оккупированной фашистами Праге началось вооруженное восста­ние жителей города.

Гитлеровцы готовились потопить восстание в крови. Восставшие обратились по радио к со­юзным войскам с призывом о помощи. Со­ветское командование откликнулось на этот призыв. Две танковые армии 1-го Украин­ского фронта проделали в течение трех суток беспримерный трехсоткилометровый марш от предместий Берлина к Праге. 9 мая они всту­пили в столицу братского народа и помогли спасти ее от разрушения. В наступление, раз­вернувшееся от Дрездена до Дуная, вклю­чились все войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов. Фашистские захватчики были пол­ностью изгнаны из Чехословакии.


К середине апреля 1945г. советские войска находились на берегах рек Одер и Нейсе, всего в 60 км от Берлина. Передовые подразделения англо-американских войск вышли к этому вре­мени на Эльбу, в 100—120 км от Берлина. Всему миру было ясно, что судьба войны будет решаться на советско-германском фронте, ко­торый по-прежнему оставался главным фрон­том второй мировой войны. Гитлеровцы сосре­доточили против нас 214 дивизий и 14 бригад, в то время как англо-американским войскам противостояло всего 60 немецких дивизий ослабленного состава. Если против советских войск гитлеровцы решили сражаться «до по­следнего солдата и до последнего патрона», то англо-американским войскам существенного со­противления они не оказывали.

На берлинском направлении вражеские вой­ска покрыли все пространство от Одера и Нейсе до Эльбы огромным количеством инженерных сооружений.

Вражеские группы армий «Висла» и «Центр» насчитывали 1 млн. человек личного состава, и имели около 10,5 тыс. орудий и миноме­тов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов.

Советское Верховное Главнокомандование поручило взять Берлин и принудить фашист­скую Германию к безоговорочной капитуляции войскам 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Укра­инского фронтов, которыми командовали Мар­шалы Советского Союза К. К. Рокоссовский, Г. К. Жуков и И. С. Конев. В составе этих фронтов насчитывалось 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и са-моходно-артиллерийских установок. Наступ­ление войска должны были поддерживать 7500 боевых самолетов.

Рано утром 16 апреля 1945 г. началась исто­рическая Берлинская операция. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвали мощную оборону противника, войска которого понесли большие потери. В прорыв были введены четыре танковые армии, которые устремились к Берлину, прокладывая путь стрелковым войскам.

20 апреля начал наступление 2-й Белорус­ский фронт. Форсировав широкий Одер в его нижнем течении, войска фронта нанесли же­стокое поражение 3-й немецкой танковой ар­мии и сорвали тем самым коварный план вра­га нанести внезапный удар по правому флангу 1-го Белорусского фронта.

25 апреля на западном берегу Эльбы, в рай­оне города Торгау, произсшла встреча одного из соединений 1-го Украинского фронта с аме­риканскими войсками.

Развивая наступление, войска 1-го Белорус­ского и 1-го Украинского фронтов 24—25 апре­ля соединились юго-восточнее и севернее Бер­лина. Вся берлинская группировка врага была окружена и рассечена на две части.

Штурм фашистской столицы носил исклю­чительно ожесточенный характер. Наши вой­ска наносили удары с различных направлений, настойчиво продвигаясь к центру города. Гит­лер, прятавшийся глубоко под землей в бомбо­убежище и потерявший всякое представление о реальной обстановке, требовал от берлин­ского гарнизона продолжать сопротивление до последнего солдата. Но советские воины в тяже­лых боях квартал за кварталом, дом за домом очищали Берлин от фашистов.

Утром 30 апреля дивизии 79--го стрелкового корпуса генерала С. Н. Переверткина начали штурм рейхстага. В ночь на 1 мая бесстрашные разведчики 756-го стрелкового полка сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над поверженной цитаделью немецкого фашизма Знамя Победы. Золотыми звездами Героев Советского Союза отметила Родина их подвиг.

Утром 2 мая комендант Берлина, видя бес­полезность дальнейшего сопротивления, под­писал приказ о сдаче гарнизона города в плен. Столица гитлеровской Германии пала. Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством.

8 мая представители поверженной фашист­ской Германии подписали в Берлине акт о безо­говорочной капитуляции. Так под ударами советских войск бесславно рухнули германская военная машина и гитлеровское нацистское государство.




Категория: Война | Просмотров: 953 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, падение берлина, наше кино, Великая Отечественная Война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024