Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Декабрь » 1 » 9 ноября 1929 года родилась Пахмутова Александра Николаевна, советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР
08:15

9 ноября 1929 года родилась Пахмутова Александра Николаевна, советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР

9 ноября 1929 года родилась Пахмутова Александра Николаевна, советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР

Александра Пахмутова - Страницы жизни

01:15:05

 

Пахмутова Александра Николаевна

Пахмутова Александра Николаевна (родилась 9.11.1929, Бекетовка, ныне Волгоградского горсовета), советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1971). В 1953 окончила Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина, в 1956 — у него же аспирантуру. С 1968 секретарь правления Союза композиторов СССР. Работая в разных жанрах, Пахмутова завоевала особую известность как автор песен (в том числе цикл "Созвездие Гагарина", "Геологи", "Обнимая небо", "Нежность". "Песня о тревожной молодости", "Мелодия", "Кто отзовётся"). Среди произведений других жанров — концерт для оркестра (1972; на его основе балет "Озарённость", постановка 1974, Большой театр, Москва), "Русская сюита" для оркестра (1953), концерт для трубы с оркестром (1955), пионерские кантаты, музыка к фильмам. Награждена 2 орденами.

    Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся в июне 1941 года война прервала её занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, Пахмутова в 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одарённых детей). Эта знаменитая на весь мир школа дала путёвку в жизнь многим выдающимся мастерам музыкального искусства. В одном классе с Александрой Пахмутовой учились будущие лауреаты Международных конкурсов Е.Малинин, Л.Берман, И.Безродный, Э.Грач, Х.Ахтямова.
    
     По окончании музыкальной школы в 1948 году А.Пахмутова поступает в Московскую Государственную консерваторию, где занимается у выдающегося композитора и уникального педагога профессора Виссариона Яковлевича Шебалина. В 1953 году она заканчивает консерваторию, а в 1956 году — аспирантуру с диссертацией на тему Партитура оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила».
    
     Всю свою жизнь Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра (Русская сюита, Концерт для трубы с оркестром, Увертюра Юность, Концерт для оркестра, Ода на зажжение огня, Музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita), и сочинения кантатно-ораториального жанра (Василий Тёркин, Прекрасная, как молодость, страна, кантаты для детского хора и симфонического оркестра Красные следопыты, Отрядные песни). На музыку А.Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет Озарённость.
    
     Особое, можно сказать, исключительное значение имеет творчество Александры Пахмутовой в жанре песни. Поднимая высокие гуманистические темы, композитор воплощает их в лирическом плане. У Пахмутовой своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. В песнях композитора есть та мелодическая «изюминка», которая, как заметил Евгений Светланов, «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании». Все партитуры своих песен она всегда пишет сама — будь то симфонический оркестр или эстрадный, оркестр народных инструментов или современный компьютер. Пахмутова писала: «Бесспорно, без мелодического таланта композитору в песне делать нечего. Это жестокий закон, но — закон. Но талант еще не гарант. Как будет воплощён замысел песни, как будет развиваться её тематическое зерно, как будет сделана партитура, как будет осуществлена запись в студии — всё это не последние вопросы и из всего этого тоже складывается образ».
    
     Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой выдающиеся поэты: Л.Ошанин, М.Матусовский, Е.Долматовский, М.Львов, Р.Рождественский, С.Гребенников, Р.Казакова, И.Гофф. Но наиболее плодотворным и постоянным является творческий союз А.Пахмутовой с поэтом Н.Добронравовым, давший нашему песенному жанру многие яркие, творчески самобытные песни.
    
     Не только песни, но и симфонические произведения композитора с успехом исполняются за рубежом. Наиболее часто зарубежные симфонические оркестры включают в свой репертуар Концерт для трубы с оркестром и Русскую сюиту.
    
     Активная творческая деятельность А.Пахмутовой всегда успешно сочеталась с деятельностью общественной. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет, начиная с 1968 года, возглавляла жюри Международного конкурса песни Красная гвоздика. С 1968 по 1991 год была секретарём правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 г. — секретарём правления Союза композиторов России. С 1969 по 1973 г. была депутатом Моссовета, с 1980 по 1990 г. — депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР. Общественная деятельность А.Пахмутовой — это не только работа в руководящих органах Союза композиторов и Верховного Совета, это и никем не зарегистрированные, никем не подсчитанные сотни, а может быть, тысячи шефских выступлений и встреч с рабочими, воинами, студенческой и спортивной молодёжью.
    
     А.Н.Пахмутова — народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). В 1976 г. её именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г.Цинциннати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами.

Известные песни А. Н. Пахмутовой

    «Ах, печаль, ты моя печаль» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Н. В. Мордюкова.
    «Беловежская пуща» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. ВИА «Песняры», Б. А. Руденко и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова, ансамбль «Сябры».
    «Белоруссия» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. ВИА «Песняры».
    «В одном почтовом ящике» (сл. Е. А. Долматовского) — исп. И. Д. Кобзон.
    «В песнях останемся мы» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Виктор Момонов и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова.
    «Ваня» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. В. Г. Готовцева.
    «Вера» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. М. Гурченко, И. И. Шведова.
    «Весна 45-го года» (сл. Е. А. Долматовского) — исп. Ю. И. Богатиков.
    «Виноградная лоза» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Павел Дементьев.
    «Вишнёвый сад» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Витас.
    «Во имя жизни» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Р. А. Гареев.
    «Где ты, где ты, отчий дом?» (сл. С. А. Есенина) — исп. Наталья Губа.
    «Где-то в поле возле Магадана» (сл. Н. А. Заболоцкого) — исп. И. Д. Кобзон.
    «Где-то под Бекетовкой» (родина А. Н. Пахмутовой) (сл. Г. Киреева) — исп. Л. Г. Зыкина, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова.
    «Геологи» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. И. С. Бржевская, группа «Hi-Fi».
    «Герои спорта» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев.
    «Главное, ребята, сердцем не стареть!» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. Л. П. Барашков, после его смерти песню исполняет И. Д. Кобзон.
    «Говорили-балакали» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Н. Г. Бабкина и Т. И. Саванова.
    «Город нашей славы» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. В. Лещенко.
    «Горькая моя Родина» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Наталья Губа в сопровождении Кубанского казачьего хора.
    «Горячий снег» (сл. М. Д. Львова) — исп. Ю. А. Гуляев.
    «Да разве сердце позабудет» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Э. А. Хиль, Марк Тишман.
    «До отправления поезда осталось 5 минут» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. ВИА «Надежда».
    «До свиданья, Москва» (прощальная песня Олимпиады-80) (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. дуэты Т. В. Анциферовой и Л. В. Лещенко, Л. В. Лещенко и Валерии.
    «До третьих петухов» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. ВИА «Песняры».
    «Добрая сказка» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Ж. Г. Рождественнская и О. С. Рождественская, Л. П. Сенчина.
    «Зачем меня окликнул ты?» (сл. Л. И. Ошанина) — исп. Л. Г. Зыкина, В. В. Толкунова.
    «Звезда рыбака» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев.
    «Звёздная наша пристань» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. ВИА «Надежда», ВИА «Музыка».
    «Звездопад» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. ВК «Аккорд».
    «Звёзды Мехико» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. П. Барашков и Н. П. Караченцов.
    «Звёзды над тайгой» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. И. Д. Кобзон и Е. А. Камбурова.
    «Звёзды становятся ближе» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. С. М. Ротару.
    «Знаете, каким он парнем был» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Ю. А. Гуляев.
    «И вновь продолжается бой» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. И. Д. Кобзон, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова, Л. В. Лещенко.
    «И меня пожалей» (сл. И. А. Гофф) — исп. М. В. Кристалинская.
    «Как молоды мы были» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. А. Б. Градский.
    «Команда молодости нашей» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. М. Гурченко.
    «Комсомольская путёвка» (сл. Е. А. Долматовского) — исп. ВИА «Надежда».
    «Кто отзовётся?» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев, М. В. Кристалинская, Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого
    «Куба — любовь моя» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. ВИА «Надежда», М. М. Магомаев.
    «ЛЭП-500» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. Ю. Н. Пузырёв.
    «Люби меня» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Юлиан.
    «Любовь, Комсомол и Весна» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. В. Лещенко, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова.
    «Малая земля» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев.
    «Мать и сын» (сл. Н. Н. Добронравова) Песня была написана специально для дуэта Л. Г. Зыкина и Юлиан
    «Мелодия» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев, В. В. Ободзинский, после его смерти песню исполняет М. М. Кизин,Р. И. Ибрагимов.
    «Миновали годы» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Г. В. Хазанов.
    «Мне с детства снилась высота» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. С. Г. Беликов.
    «Мой друг» (сл. Д. Л. Костюрина) — исп. Юлиан.
    «Молодеет вся планета» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова).
    «Море стало строже» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. Э. А. Хиль
    «Моя страна — твой верный друг» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. анс. «Панорама».
    «Мы учим летать самолёты» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Ю. А. Гуляев.
    «На взлёт!» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. А. И. Королев, Э. А. Хиль.
    «Надежда» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. А. Герман, Э. С. Пьеха, М. М. Магомаев.
    «Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова — Н. Добронравов) из к/ф «О спорт, ты — мир!»
    «Наша судьба» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев.
    «Не зря тебя назвали „Москвичом"» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Э. А. Хиль.
    «Не покину тебя» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. В. Я. Леонтьев, М. М. Магомаев.
    «Не расстанусь с комсомолом» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. И. Д. Кобзон.
    «Нежность» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. М. В. Кристалинская, сейчас её исполняет Т. И. Буланова.
    «Ненаглядный мой» (сл. Р. Ф. Казаковой) — исп. М. В. Кристалинская.
    «Новая дорога» (сл. М. С. Лисянского) — исп. ВИА «Надежда».
    «Ну погоди» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Э. А. Хиль.
    «Обнимая небо» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Э. А. Хиль, Ю. А. Гуляев.
    «Орлята учатся летать» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова.
    «Парус алый» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. В. Я. Леонтьев.
    «Передний край» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев.
    «Песня о горе Магнитной» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. В. Лещенко. В настоящее время песня является гимном крупного города Магнитогорска.
    «Песня о тревожной молодости» (сл. Л. И. Ошанина) — исп. ВИА «Смена», Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова.
    «Песня ракетчиков» (бывшие позывные «Полевой почты» на радио «Маяк») (сл. Б. М. Яроцкого) — исп. Б. В. Кузнецов и Л. В. Полосин.
    «Песня-сказ о Мамаевом кургане» (сл. В. Ф. Бокова) — исп. Волжский народный хор.
    «Письмо на Усть-Илим» (сл. Н. Н. Добронравов — исп. М. В. Кристалинская)
    «По Ангаре» («Девчонки танцуют на палубе») (на ст. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. И. Д. Кобзон и М. В. Кристалинская.
    «Пока не поздно» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. И. Д. Кобзон.
    «Поклонимся великим тем годам…» (сл. М. Д. Львова) — исп. И. Д. Кобзон.
    «Прощай, любимый» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Т. И. Синявская.
    «Прощание с Братском» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. Ю. Н. Пузырёв и А. С. Ведищева, И. Д. Кобзон.
    «Птица счастья» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. ВИА «Здравствуй, песня», Н. В. Гнатюк, Витас.
    «Русский вальс» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Юлиан, Марк Тишман.
    «Русь» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. М. В. Кристалинская.
    «Северная песня» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Юлиан.
    «Севернее всех» (сл. А. А. Вознесенского) — исп. Л. В. Лещенко.
    «Слушай, теща!» (сл. Н. В. Дружининского) — исп. М. М. Кизин, Ю. И. Богатиков, ВИА «Песняры».
    «Смелость строит города» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. Э. А. Хиль.
    «Смоленская дорога» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. Г. Зыкина.
    «Снегурочка» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. В. А. Нечаев.
    «Стадион моей мечты» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. М. М. Магомаев.
    «Старт даёт Москва» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. В. В. Толкунова и Л. В. Лещенко.
    «Старый клён» (сл. Михаила Матусовского) — исп. А. А. Абдалова и Л. В. Лещенко, сейчас М. М. Кизин, Н.Бабкина и ансамбль «Русская песня».
    «Темп» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. София Ротару
    «Только б дождаться» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Л. Г. Рюмина.
    «Только лебеди пролетали» (сл. Е. А. Долматовского) — исп. И. Д. Кобзон.
    «Только так победим!» («…Ленин, Партия, Комсомол!…») (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. трио И. Д. Кобзон, С. М. Ротару и Л. В. Лещенко.
    «Трус не играет в хоккей» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. В. И. Мулерман, Э. А. Хиль, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова, вместе С. В. Мазаев, В. М. Сюткин и В. В. Рыбин.
    «Ты танцуешь, я пою» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Юлиан.
    «Усталая подлодка» (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова) — исп. Ю. И. Богатиков, Ю. А. Гуляев.
    «Хорошие девчата» (сл. М. Л. Матусовского) — исп. ВК «Улыбка», Л. А. Долина и И. А. Отиева, М. В. Девятова, группа «Фабрика»
    «Чайка над волной» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Ирина и Елена Базыкины.
    «Чёрно-белая судьба» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. Ю. А. Шиврин.
    «Шумят хлеба» (сл. С. Т. Гребенникова) — исп. Г. М. Белов.
    «Я люблю тебя всегда» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. В. В. Ободзинский, Л. В. Лещенко.
    «Я не могу иначе» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. В. В. Толкунова.
    «Яростный стройотряд» (сл. Н. Н. Добронравова) — исп. А. Б. Градский.

 



Категория: Культура | Просмотров: 2078 | Добавил: kvistrel | Теги: советские песни, советская музыка, документальное кино, музыка, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024