Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Январь » 13 » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР: ДЕКАБРЬ 2010
20:02

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР: ДЕКАБРЬ 2010

За два года до финансового кризиса инвестиционный банк «Меррил Линч» столкнулся с серьёзной проблемой – пишет MSNBC в статье «Самоуничтожение инвестбанка Меррил Линч». Никто, включая даже брокеров самого банка, не хотел покупать инвестиционные ценные бумаги под залог недвижимости, разрекламированные в качестве безопасных и гарантированных вложений. Тогда банковское начальство придумало схему, повлёкшую краткосрочную выгоду, но имевшую долгосрочные катастрофические последствия. Оно сформировало под своим патронажем новую компанию, которая скупила эти ценные бумаги. Но как же смогли они заставить «эффективных менеджеров», не желавших покупать сомнительные ценные бумаги, купить их? Они поделились с ними своими миллионными бонусами – миллион долларов за каждую покупку номиналом в миллиард.

И что в результате? Разрекламированные активы на десятки миллиардов были раскуплены, фирма развалилась, а сам банк был продан "Bank of America”, в который, в свою очередь, государство влило миллиарды долларов за счёт налогоплательщиков.

А что же с теми, кто делился бонусами, или получал их в качестве брокеров – торговцев ценными бумагами? Они ушли с миллионами долларов, многие до сих пор занимают должности в крупных банках, а некоторые основали собственные фирмы. Коррупция? Финансовая пирамида? Нет, всё в рамках закона.
Конечно, поборники капиталистической экономики будут с пеной у рта доказывать, что причиной кризиса является «коррупция» вследствие «недостаточного законодательства». Однако им никогда не понять, что неолиберальное законодательство и, как следствие, больший простор для коррупции – как и вообще финансовый пузырь, надутый за последние 20 лет – были введены для того, чтобы спасти сам капитализм. Ибо ничего, кроме пузыря, не могло его спасти в том виде, в каком он существовал в 1990-м году; не могло снизить дефицита государственного бюджета и предотвратить коллапс мировой кредитный кризис уже в 1990-м году. Этот «коррупционный» пузырь был схемой «коррупционной» финансовой пирамиды, разыгранной государством специально. Для того, чтобы за счёт доходов от этой пирамиды – в надежде на мифический «эффективный рост», в том числе за счёт изничтожения мирового социалистического движения – выплатить некоторые долги и не влезать в новые, а теперь мы вернулись к ситуации 1990-го года, усугубленной новыми дырами в экономике – дырами, не сравнимыми по размеру даже с «затычками» в виде тех выгод, что получены от разграбления экономики бывшего СССР и последовавшего за этим наступления на социальные права по всему миру.

«Радио свобода», в свете недавних выборов в Белоруссии, продолжает верещать о том, что «неэффективная совковая индустрия» этой страны способна поддерживать благоприятное соотношение между ценой и качеством своих товаров, лишь субсидируясь в долг. Дефицит бюджета, видишь ты, должен достичь аж четверти бюджета. А кто субсидирует в долг экономику Еврозоны, которая сталкивается с такими же проблемами, как и не имеющая запасов энергоносителей Белоруссия? И какой процент бюджета составляет дефицит, например, в Португалии? Где рейтинговое агентство Фитч в декабре понизило долгосрочный рейтинг долгов в местной и иностранной валюте с АА- до А+ (прогноз по рейтингу тоже "негативный"), что связано с медленным «снижением дефицита текущих статей торгового баланса» и ужесточением условий финансирования, с которыми столкнулись правительство и банки Португалии – пишет РБК. «Параметры» улучшаются медленнее, чем было заложено в предыдущем рейтинге. Какие параметры? Дефицит бюджета – 7,3% ВВП (!). С помощью программы консолидации в налогово-бюджетной сфере этот показатель планируется к 2012г. снизить до 3%, а к 2013г. - даже до 2%. «Неэффективная» совковая промышленность Белоруссии на такую «консолидацию» против народа не идёт, потому что во времена дешёвой нефти долгов не набирала. А чистый внешний долг Португалии – 90% ВВП – третий по величине показатель в странах еврозоны. Хотя «ряд реформ, направленных на сокращение бюджетных расходов», якобы «улучшат дело» к 2012 году, европейские чиновники в открытую предлагают Португалии «обратиться за помощью к МВФ», чтобы «ослабить спекулятивную атаку на Испанию». На каких условиях даётся помощь МВФ, и какие ещё «реформы» придётся в связи с этим проводить по отношению к трудящемуся и эксплуатируемому населению, наверное, неважно. Важнее «ослабить спекулятивную атаку», т.е. сделать некий психологический шаг в некоей «инвестиционной игре». Хотя решение Ирландии обратиться к Евросоюзу и Международному валютному фонду действительно задержало распространение долгового кризиса на Португалию, но какой ценой – причём как для Евросоюза, так и для ирландцев – это уже другой вопрос.

Таким образом, ясно видно, что кризис в Европе медленно, но верно продолжается – это признают даже буржуазные агентства новостей. Продолжают понижаться рейтинги банков Ирландии, Португалии, Испании, в то время как восточноевропейские страны, «разгруженные» при помощи МВФ и пещерного национал-антикоммунизма от социальных расходов и высоких зарплат, показывают больше «позитивных рейтинговых действий», чем «негативных». Евро продолжает терять вес, а коррекция на сырьевых рынках неизбежна. Понятно, что нефтяной картель ответит снижением квот, чтобы задержать падение цен, а американское правительство – очередным «облегчением» в виде потока необеспеченных долларов – тоже будет эти цены задирать. К чему всё вышеперечисленное в конце концов приведёт для периферийной Европы (в том числе Восточной), я думаю, объяснять не надо. Почти 15% банков имеют "негативный" прогноз по рейтингам и только 4,7% - "позитивный". «Остальные рейтинги находятся под наблюдением... И если считать банковскую систему кровеносной системой экономики, то в развивающихся странах Европы эта кровеносная система начинает выздоравливать, а в периферийных странах еврозоны, наоборот, положение ухудшается. Инвесторы будут делать ставки на страны с более здоровой экономикой, и, как следствие, продолжать искать альтернативу зоне евро» – заключает РБК.

«Латвийская опция» очень импонирует европейским банкирам и финансовым журналистам и открыто муссируется в наиболее продажных СМИ. «В октябре на выборах у власти осталась коалиция, возглавляемая Валдисом Добмровскисом, обрезавшим социальные выплаты, снизившим зарплату и повысившим безработицу – меры, по масштабам своим вообще беспрецедентные где-либо в мирное время – пишет «Уолл Стрит Джорнал». Это что – доказательство того, что «жёсткие» меры могут не только сработать, но и оказаться популярными? Это что – доказательство того, что «созревший» электорат понял, что это всё «необходимо», пошёл против здравого смысла и воспел торжество «научных истин» о том, что «нищета и неравенство эффективны, и потому поднимают благосостояние всех»? Недоумевают писаки.

Тогда Латвия – это идеальная модель для Греции, Испании, Ирландии? Вот эта пере-интерпретация выборов с референдума по экономической политике в сторону шоу, движимого этническими вопросами и показной избирательной поркой нескольких олигархов, под шумок об избирательной порке Ходорковского в «неправовой» России – образец для Европы и мира?

Да, долговые проблемы Европы продолжают приковывать основное внимание новостных лент. Португалия и Испания уже выстроились в очередь за «спасательным». Это вслед за 175 миллиардами долларов, выплаченными Греции и Ирландии. Продолжающееся из-за потока «количественно смягчённых» долларов повышение цен на энергоносители не может не бить по периферийным странам Европы, финансовая система которых и так парализована безработицей, обвалом рынка недвижимости, снижением производства.

И в этой связи действительно представляется желательным проанализировать: как же в дальнейшем будет развиваться европейский кризис? Сможет ли мировой капитал выйти из него без серьёзной бойни и погромов, одним только наступлением на общественные блага, на окружающую среду и социальные гарантии трудящихся и эксплуатируемых граждан? Даже если национал-либеральная шиза и показательная порка пойдут в Южной Европе на такое же «ура», как в Прибалтике, где не только нет никакого трудового движения, но вообще нет никаких движений, кроме этнически-озабоченной клоунады? Не выход ли это, когда ожидать от ЕС выкупа долга целых шести стран просто глупо – ибо в ситуации с одной только Грецией возникли почти неразрешимые политические проблемы? Я думаю, что вряд ли.

Таким ли уж хорошим выходом может стать девальвация валют, обрушение жизненного уровня периферийных стран еврозоны, – проведённая, допустим, с «подстраховкой» в виде кредитов от МВФ? Ведь именно на неё, как на «единственно возможное решение», уповают многие аналитики. Давайте представим себе муху, слона и тигра. Если применить данный метод по отношению к мухе, то муха, безусловно, обрадуется, как это уже произошло с двухмиллионной нищей Латвией, национальный доход на душу населения которой снижен до уровня ниже российского, 12% населения выдворено в гастарбайтеры, но при этом банковская система начала показывать увеличение рейтингов, промышленность тоже как бы начала оживать, а социальное недовольство никак не проявило себя ни на выборах, которые были сознательно скомпилированы фактически как «референдум по национальному вопросу», ни в «уличной» форме, где они также оказались либо хаотическими, либо национально-озабоченными. На слоне же эти мушиные встряски никак не отразились и не могли отразиться – так что и слон, и муха чувствуют себя хорошо, улыбаются, несмотря на все бедствия и унижения, которые приходится терпеть тем же самым латвийским русским.

Но подойдёт ли такой вариант в ситуации с тигром? Нет, конечно, ибо тигр утопит слона, который, обременённый железной гирей в виде долга размером с национальную экономику, и так едва держится на плаву. Во-первых, непонятно, где МВФ может взять столько денег, чтобы «подстраховать» обрушение номинального ВВП той же Испании, размером в полтора триллиона долларов, и дать ей кредит на окончательное ограбление и закабаление её трудящегося населения. А даже если и найдёт, неужели это не отразится на экономике Франции, Германии, Великобритании? Что, миллионы испанских гастарбайтеров будут с радостью приняты там? Уменьшение потребления испанским пролетариатом французских, немецких потребительских товаров принесёт счастье там? Наплыв массы дешёвых испанских товаров принесёт пользу промышленности этих стран? Обременённые потребительскими кредитами французские, немецкие, английские рабочие не окажутся на улице и не потянут за собой в могилу всю финансовую систему Европы?

Итак, девальвация и обнищание периферии могут хорошо «сыграть» на уровне карликовых нищих государств, но вовсе не являются спасением на уровне среднего размера и со средним достатком экономик. Мы увидели, что раненый тигр цепанёт за плечо слона так, что тому мало не покажется. Да и по поводу того, много ли самому этому «слону» – европейскому экономическому ядру – нужно, чтобы он утонул, мы поймём, рассмотрев, всё ли так хорошо, к примеру, в той же Англии. Хорошим ли решением представляется десоциализация, «перебрасывающая» проблемы капитала на социалку? Понятно, что она греет душу поборникам «рыночной эффективности», но спасёт ли она капиталистический мир от дальнейшего погружения в кризис? Нет, не спасёт. Во-первых, десоциализация устраняет вовсе не все проблемы в их экономике. Она устраняет только текущие дыры, связанные с текущими банковскими невозвратными долгами, выкупленными налогоплательщиками, но не может устранить будущие пробоины, которые банковская система продолжает получать и получать благодаря высокому уровню безработицы, помноженному на высокий уровень потребительской задолженности. Устранить будущие дыры капиталистическое правительство может, только повысив скорость роста, чего десоциализация сделать не способна, сколько раз ни повторяй заклинания насчёт «эффективности частного сектора».

Во-вторых, неолиберальная банковская модель остаётся практически нетронутой, а это значит, что пробивание новых дыр и дырочек будет фактором, проистекающим не только от высокой безработицы, но даже от того мизерного роста «эффективного» сектора, которого капиталистические правительства добиваются посредством сокращения своих социальных трат – он опять станет не более, чем пузырём.

Правительства думают, что кризис носит исключительно монетарный или фискальный характер, что первопричиной являются долги банков и государства. Но так ли всё просто? Так ли безобидна десоциализация, как кажется на первый взгляд? Правительства не способны понять, что, смягчая монетарный и фискальный кризисы, при этом якобы не затрагивая текущий размер национального дохода, они усугубляют своими резкими действиями по урезанию социалки кризис перепроизводства, уничтожая определённые производительные силы, делая их не вписывающимися в текущую конъюнктуру. Огромные предыдущие вложения, инвестиции капиталистов, даже если они и были не слишком хорошо согласованы с доходами населения, всё-таки рассчитывались исходя из докризисной конъюнктуры спроса на товары и услуги, и никак не могли учитывать в своих инвестиционных построениях, в своих капиталистических планах и планчиках, такой радикальный шаг, как двукратное обрезание правительством социальных трат. Например, не может не быть, в качестве последствия таких действий, увеличения сбережений в противовес личному потреблению. Что очень обрадует производителей инвестиционных товаров – они задерут цены – но куда будут перенаправлять свою продукцию производители тех же самых автомобилей? В Китай? Маловероятно. Вот и окажется значительная часть этих наращенных ранее производительных сил невостребованной, как это и видно уже на примере европейской автомобильной промышленности.

Ополовинивая сектор социальной поддержки, продажные правительства помогают своему бюджету, и при этом не создавая значительного ущерба для роста, но они создают новые проблемы для своих банков, которые будут усугубляться на фоне продолжающейся неолиберальной политики в отношении этих банков. Итак, делая это без понимая азов экономической науки о том, что глубинными причинами, толкающими кризис, являются подавленность общенародного потребления и производственная анархия (всего лишь усугубляемая банкирской вольницей, но даже и с которой они политически не способны ничего серьёзного поделать), правительства уже очень скоро почувствуют необходимость в повторном ополовинивании социальных трат. Которое они, конечно же, непременно осуществят, глядя на то, как относительно безболезненно для них в политическом плане прошёл первый этап десоциализации. А потом им урезать окажется нечего, и останется только один вариант: бойня, фашистские погромы, в которых будут сгорать невозвратные долги вместе с кредиторами.

«Между тем, в британской прессе появились сообщения о том, что финансовая помощь Ирландии может достичь 120 млрд евро. Если это так, то размер помощи окажется больше, чем ожидали эксперты, и больше, чем получила Греция. Получается, что проблемы Ирландии оказались значительно серьезнее, чем можно было предположить. Более того, на рынке стали расти опасения относительно возможного распространения кризиса суверенного долга и на обремененные огромными долгами Португалию и Испанию – выкупить которые будет гораздо сложнее. Инвесторы не верят в то, что помощь, оказанная ирландским банкам, сумеет предотвратить распространение кризиса в Европе.» – сообщает РБК.

Что же касается Азии, то там всё остаётся пока без изменений. Китай продолжает политику кейнсианского стимулирования экономики – в этом году будут вложены колоссальные деньги в развитие инфраструктуры восточных провинций Китая. Резервы пока позволяют делать это, вот и подтягиваются потихоньку за Китаем Австралия и другие страны. Но, с другой стороны, эти траты давят на мировую экономику, подхлёстывая цены на сырьё. И по всему получается, что такие несогласованные меры как жёсткая бюджетная политика в Европе с одной стороны, понижение квот ОПЕКом и запредельные бюджетные траты в Китае с другой, а также монетарное раскрепощение в США и, наоборот, закрепощение в том же Китае, с третьей, ничего хорошего мировой экономике не сулят – потому что не латают дыры, как это сделал бы классический кризис образца 19 века, а только их расшатывают – мы ведь знаем, что капитализм эпохи империализма на другое и неспособен. И даже пресловутое «открещивание от торгового протекционизма во всех его формах» на саммите G20 не выглядит таким обнадёживающим.



В. Тушканчиков



Категория: Экономический кризис | Просмотров: 1578 | Добавил: kvistrel | Теги: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024