Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2016 » Октябрь » 24 » КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА Цена рабочей силы. Сущность заработной платы. Основные формы заработной платы.
22:50

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА Цена рабочей силы. Сущность заработной платы. Основные формы заработной платы.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА Цена рабочей силы. Сущность заработной платы. Основные формы заработной платы.

Мост перейти нельзя (1960) СССР, экранизация

01:31:54

При капи­талистическом способе производства рабочая сила, подобно вся­кому другому товару, имеет стоимость. Стоимость рабочей силы, выраженная в деньгах, есть цена рабочей силы.

Цена рабочей силы отличается от цены других товаров. Когда товаропроизводитель продаёт на рынке, допустим, холст, полученная за него сумма денег представляется не чем иным, как ценой проданного товара. Когда пролетарий продаёт капита­листу свою рабочую силу и получает определённую сумму денег в виде заработной платы, то эта сумма денег представляется не ценой товара рабочая сила, а ценой труда.

Происходит это в силу следующих причин.

·        Во-первых, капи­талист уплачивает рабочему его заработную плату уже после того, как рабочий затратил свой труд.

·        Во-вторых, заработная плата устанавливается либо в соответствие с количеством прора­ботанного времени (часов, дней, недель), либо в соответствии с количеством произведённого продукта.

Возьмём прежний пример. Положим, рабочий трудится 12 часов в день. В течение 6 часов он производит стоимость в 6 долларов, равную стоимости его рабо­чей силы. В остальные 6 часов он производит стоимость в 6 дол­ларов, которая в качестве прибавочной стоимости присваивается капиталистом. Так как предприниматель нанял пролетария на пол­ный рабочий день, он за все 12 часов труда уплачивает ему 6 дол­ларов. Так порождается обманчивая видимость, будто заработная плата есть цена труда, будто 6 долларов есть полная оплата всего 12-часового рабочего дня. На деле же 6 долларов представляют собой лишь дневную стоимость рабочей силы, между тем как трудом пролетария создана стоимость, равная 12 долларам. Если же на предприятии установлена оплата по количеству произве­дённого продукта, то возникает видимость, будто рабочему опла­чивается труд, затраченный на каждую единицу изготовленного им товара, то есть опять-таки, будто весь затраченный рабочим труд оплачен полностью.

Эта обманчивая видимость не является случайным заблуж­дением людей. Она порождается самими условиями капитали­стического производства, при которых эксплуатация скрыта, затушёвана, а отношения предпринимателя и наёмного рабочего представляются в искажённом виде, как отношения равных то­варовладельцев.

В действительности заработная плата наёмного рабочего не является стоимостью или ценой его труда. Если допустить, что труд представляет собой товар и имеет стоимость, то величина этой стоимости должна чем-то измеряться. Очевидно, величина «стоимости труда», как и  всякого товара, должна измеряться ко­личеством заключающегося в ней труда. При таком допущении получается порочный круг: труд измеряется трудом.

Далее, если бы капиталист оплачивал рабочему «стоимость труда», то есть оплачивал труд полностью, тогда не было бы источника обогащения капиталиста, иначе говоря, не мог бы су­ществовать капиталистический способ производства.

Труд является создателем стоимости товаров, но сам труд не является товаром и не имеет стоимости. То, что в обыденной жизни именуется «стоимостью труда», есть в действительности стоимость рабочей силы.

Капиталист покупает на рынке не труд, а особый товар — ра­бочую силу. Потребление рабочей силы, то есть расходование мус­кульной, нервной, мозговой энергии рабочего, есть процесс труда. Заработная плата является оплатой лишь части рабочего дня. Стоимость рабочей силы всегда меньше, чем вновь созданная трудом рабочего стоимость. Но поскольку заработная плата по форме выступает как оплата труда, создаётся представление, будто весь рабочий день оплачен полностью. Поэтому Маркс на­зывает заработную плату в буржуазном обществе превращённой формой стоимости или цены рабочей силы. «Заработная плата является не тем, чем она кажется, не стоимостью — или ценой —труда, а лишь замаскированной формой стоимости — или цены — рабочей силы» К. Маркс, Критика Готской программы.

Заработная плата есть денежное выражение стоимости рабо­чей силы, её цена, выступающая как цена труда.

 

При   рабстве   между   рабовладельцем   и   рабом   не   совершается   сделки купли-продажи    рабочей    силы.    Раб    есть    собственность    рабовладельца. Поэтому кажется,  что весь труд раба отдаётся даром, что даже та  часть труда, которая  возмещает  расходы  по  содержанию  раба,   является  трудом неоплаченным, трудом на рабовладельца. В феодальном обществе необходи­мый труд  крестьянина  в своём  хозяйстве и прибавочный труд в хозяйстве помещика отчётливо разграничены во времени и пространстве. При капиталистическом строе даже неоплаченный труд наёмного рабочего представляется оплаченным трудом.

 

Заработная плата скрывает всякие следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное рабочее время, на оплаченный и неоплаченный труд и таким образом маскирует отношение капиталистической эксплуатации.

 

Основные формы заработной платы.

 

 Основными формами заработной платы являются:

1) повременная

2) поштучная (сдельная).

Повременная заработная плата есть такая форма заработной платы,  при  которой величина заработка рабочего находится в зависимости от проработанного им времени — часов, дней, недель, месяцев. В соответствии с этим различаются: почасовая оплата, подённая, понедельная, помесячная.

При одной и той же величине повременной заработной платы фактическая оплата рабочего может быть различной, в зависи­мости от продолжительности рабочего дня. Мерой оплаты рабо­чего за затраченный им труд в единицу времени служит цена одного рабочего часа. Хотя, как указывалось, сам труд не имеет стоимости, а следовательно, и цены, для определения величины оплаты рабочего принимается условное название «цена труда». Единицей меры «цены труда» служит оплата труда за один рабо­чий час, или цена рабочего часа. Так, если средний рабочий день длится 12 часов, а средняя дневная стоимость рабочей силы рав­няется 6 долларам, то средняя цена рабочего часа (600 цен­тов/12) будет равна 50 центам.

Повременная оплата даёт возможность капиталисту усиливать эксплуатацию рабочего путём удлинения рабочего дня, понижать цену рабочего часа, оставляя заработную плату за день, неделю, месяц неизменной. Предположим, что дневная оплата остаётся прежней — 6 долларов, но рабочий день будет увеличен с 12 до 13 часов; в таком случае цена одного рабочего часа (600 цен­тов/13)  понизится с 50 до 46 центов. Под давлением требований рабочих капиталист иногда бывает вынужден повысить дневную (и соответственно недельную, месячную) заработную плату, но цена одного рабочего часа при этом может остаться неизменной или даже упасть. Так, если дневная заработная плата будет повы­шена с 6 долларов до 6 долларов 20 центов, а рабочий день уве­личится с 12 до 14 часов, то цена рабочего часа в этом случае понизится (620 цен­тов/14) до 44 центов.

Рост интенсификации труда фактически также означает паде­ние цены рабочего часа, так как при большей затрате энергии, что равносильно удлинению рабочего дня, оплата остаётся прежней. В результате падения цены рабочего часа пролетарий, чтобы су­ществовать, вынужден трудиться всё более напряжённо, либо соглашаться на дальнейшее удлинение рабочего дня. Безмерная интенсификация труда, как и удлинение рабочего дня ведут к повышенному расходованию рабочей силы, к её подрыву. Чем ниже оплачивается каждый рабочий час, тем большее количество труда или тем более длинный рабочий день требуются для того, чтобы рабочему была обеспечена хотя бы самая жалкая плата. С другой стороны, удлинение рабочего времени вызывает в свою очередь понижение оплаты рабочего часа.

То обстоятельство, что с удлинением рабочего дня или с повышением интенсивности труда оплата одного часа труда снижается, капиталист использует в своих интересах. При благоприятных для сбыта товаров условиях он удлиняет рабочий день, вводит сверх-урочную работу, то есть работу сверх установленной продолжи­тельности рабочего дня. Если же условия рынка неблагоприятны и капиталист вынужден временно уменьшить объём производства, он сокращает рабочий день и вводит почасовую оплату труда. Почасовая оплата при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе резко снижает заработную плату. Если в нашем примере рабочий день будет сокращён с 12 до 6 часов с сохра­нением прежней оплаты труда в 50 центов за час, то дневной заработок рабочего составит всего 3 доллара, то есть будет в 2 раза меньше дневной стоимости рабочей силы. Следовательно, рабочий теряет в оплате не только при чрезмерном удлинении рабочего дня, но и тогда, когда он вынужден работать непол­ное время.

«Капиталист может теперь выколотить из рабочего определен­ное количество прибавочного труда, не доводя рабочего времени до уровня, необходимого для поддержания существования рабо­чего. Он может уничтожить всякую регулярность труда и, руко­водствуясь исключительно своим удобством, прихотью и минут­ным интересом, сменять периоды чудовищного чрезмерного труда периодами относительной или даже полной безработицы» К. Маркс, Капитал, т. I.

При повременной заработной плате величина заработка рабо­чего не находится в прямой зависимости от степени интенсивности его труда: с повышением  интенсивности  труда  повременная  за­работная плата не повышается, а цена рабочего часа фактически, падает.  В  целях  усиления  эксплуатации  капиталист  содержит специальных надсмотрщиков, которые обеспечивают соблюдение рабочими капиталистической дисциплины труда и дальнейшую его интенсификацию.

 

Повременная заработная плата была распространена на ранних сту­пенях развития капитализма, когда предприниматель, не встречая ещё сколько-нибудь организованного сопротивления рабочих, мог добиваться уве­личения прибавочной стоимости путём удлинения рабочего дня. Однако повре­менная заработная плата сохраняется и на высшей стадии капитализма. В ряде случаев она представляет для капиталиста немалые удобства: путём ускорения движения машин капиталист заставляет рабочих трудитьа всё более интенсивно, без повышения заработной платы.

 

Поштучная (сдельная) заработная плата  есть  такая   форма заработной  платы,   при  которой  величина   заработка   рабочего находится в зависимости от количества выработанных им в еди­ницу времени  изделий,   отдельных  деталей,  или от  количества-выполненных  операций.   При повременной   оплаге   затраченный рабочим труд измеряется своей продолжительностью, при поштуч­ной оплате — количеством произведённых изделий (или выполненных операций), каждое из которых оплачивается по определённым расценкам.

Устанавливая расценки, капиталист принимает в расчёт, во-­первых, дневную повременную заработную плату рабочего и, во-вторых, количество изделий или деталей, которое вырабатывает рабочий в течение дня, причём обычно за норму берётся наивысшая выработка рабочего. Если средняя дневная заработная плата в данной отрасли производства при повременной оплате состав­ляет 6 долларов, а количество изделий определённого рода, выра­батываемых рабочим,— 60 штук, то поштучная расценка за изде­лие или деталь составит 10 центов. Поштучная расценка уста­навливается капиталистом с таким расчётом, чтобы часовой (дневной, недельный) заработок рабочего был не выше, чем при повременной заработной плате. Таким образом, сдельная оплата в своей основе является видоизменённой формой повременной оплаты.

Сдельная оплата ещё в большей мере, чем повременная, по­рождает обманчивую видимость, будто рабочий продаёт капита­листу не рабочую силу, а труд и получает полную оплату труда в соответствии с количеством выработанной продукции.

Капиталистическая сдельщина ведёт к постоянному усилению интенсивности труда. Вместе с тем она облегчает предпринима­телю надзор за рабочими. Степень напряжённости труда кон­тролируется здесь количеством и качеством продукта, который работник должен изготовить, чтобы приобрести необходимые средства существования. Рабочий вынужден увеличивать поштуч­ную выработку, трудиться всё интенсивнее. Но как только более или менее значительная часть рабочих достигает нового, повы­шенного уровня интенсивности труда, капиталист снижает по­штучные расценки. Если в нашем примере поштучная расценка снижается, скажем, в 2 раза, рабочий для сохранения преж­него заработка вынужден трудиться за двоих, то есть вынужден увеличить рабочее время либо ещё более повысить напряжён­ность труда, чтобы в течение дня произвести не 60, а 120 дета­лей. «Рабочей пытается отстоять общую сумму своей заработной платы тем, что больше трудится: работает большее число часов или изготовляет больше в течение одного часа... Результат таков: чем больше он работает, тем меньшую плату он получает» К. Маркс, Наемный труд и капитал. В этом состоит важнейшая особенность сдельной заработной платы при капитализме.

Повременная и поштучная формы заработной платы нередко применяются одновременно на одних и тех же предприятиях. При капитализме обе эти формы заработной платы являются лишь различными способами усиления эксплуатации рабочего класса.

Капиталистическая сдельщина лежит в основе потогонных систем заработной платы, применяемых в буржуазных странах.



Категория: Теория | Просмотров: 1073 | Добавил: lecturer | Теги: теория, капитализм, Политэкономия, наше кино, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024