Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Ноябрь » 16 » Памяти Михаила Ивановича Калинина, большевика, соратника Ленина, Всесоюзного старосты. О 8-ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ
15:09

Памяти Михаила Ивановича Калинина, большевика, соратника Ленина, Всесоюзного старосты. О 8-ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ

Памяти Михаила Ивановича Калинина, большевика, соратника Ленина, Всесоюзного старосты. О 8-ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ

Две жизни


О времени написания статей «Две жизни» — советский фильм-драма 1961 года.

Размышления о коммунистических лозунгах, способных увлечь массы людей.

Возможно следует говорить о 6- или 7- часовом рабочем дне. Рабочие Франции сумели добиться 35- часовой рабочей недели.

Свободное время даст возможность людям размышлять, заниматься самообразованиием, жить более полной жизнью...

Стоит продолжить традиции коммунистического движения прошлого, одним из важнейшим лозунгом которого был 8-часовый рабочий день. Мы печатаем статьи большевика Михаила Ивановича Калинина из газеты «Правда» и «Солдатская правда», не потерявшие, на наш взгляд, своей актуальности

О 8-ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ

Наряду с завоеванием свобод, добытых второй российской (февральской) революцией, рабочий класс вырвал из когтей организованного капитала 8-часовой рабочий день, примирительные камеры и институт фабрично-заводских комитетов, т. е. старост.

Упорная борьба рабочего класса до революции не в силах была заставить организованный в тресты и картели капитал пойти на сколько-нибудь существенные уступки. Наоборот, пользуясь мощью своих организаций, тюрьмами и полицейскими участками царского правительства и неорганизованностью рабочего класса, наш российский капитал все время был нападающей стороной, подавлявшей своей железной пятой героическую борьбу рабочего класса. Черные списки, ссылки, полицейские преследования стачечников — явления  совсем недавних и, к сожалению, еще не ушедших в вечность дней. Теперь уступки сделаны, но не всеми  капиталистами, а только небольшой их частью. Соглашение Совета рабочих и солдатских депутатов состоялось только с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков. В это соглашение, не говоря уже о  провинции, не вошли даже все рабочие Петрограда. Работающие на мелких и других, не входящих в это общество фабрикантов и заводчиков, предприятиях остались вне соглашения. Но и те предприятия, которые состоят в обществе фабрикантов и заводчиков, во многих случаях противятся введению у себя 8-часового рабочего дня.

Об этом, говорят, то и дело поступают в комиссию труда при Исполнительном комитете Совета рабочих и солдатских депутатов заявления рабочих. Не распространяется постановление и на казенные заводы. На последних рабочие вводят 8-часовой рабочий день явочным порядком.

Нелишне будет обратить внимание рабочего класса и на то, что соглашение Совета рабочих и солдатских депутатов состоялось с новым временным обществом фабрикантов и заводчиков. Это показывает, что пантера русского капитала оставляет себе все пути к нарушению состоявшегося договора.

Спадет революционная буря, дифференцируются по своим классовым группировкам сплоченные сейчас революционные силы, разбившие крепость царизма, а на место временного общества фабрикантов и заводчиков явится постоянное, старое или новое, которое скажет: не мы заключали с вами соглашение, а потому мы свободны от всяких договоров и постановлений.

И это может произойти прежде, чем будут изданы законодательные положения о 8-часовом рабочем дне Временным правительством. Да и Временное правительство по своему составу отнюдь не заинтересовано в скорейшем  издании таких законов.

Все это говорит за то, что борьба за 8-часовой рабочий день далеко еще не закончена и рабочему классу еще не раз придется строить свои боевые ряды для борьбы с  капиталом за 8-часовой рабочий день.

Очередным неотложным требованием рабочего класса является требование немедленного закона о введении 8-часового рабочего дня по всей стране. Если 8-часовой рабочий день не будет распространяться на всю Россию, то завоевания рабочих Петрограда в ближайшем же будущем потеряют все свое значение. Сюда потоком хлынут рабочие из провинции, где таких завоеваний еще не сделано. Это прежде всего повлияет на заработную плату, а потом и на продолжительность рабочего дня.

При этом закон должен строго оговорить условия и продолжительность женского и детского труда (а также труда, требующего большого напряжения) и т. д. Второй неотложной задачей рабочего класса является организация профессиональных союзов и общероссийского союза этих союзов. Нападение организованного капитала может отразить только могуче организованный рабочий класс.

Таким образом, организация, организация и  организация — вот единственное средство извлечь всю возможную пользу из завоеванных уступок и расширить последние.

 

Н. Петров
«Правда» № 12.
18 марта 1917 г.
Печатается по тексту газеты


СЛУХИ
Еще не успели замолкнуть речи солдатских и рабочих делегатов, еще решение Совета (где 2/3 солдаты) о  введении 8-часового рабочего дня только увидело свет божий, еще у делегатов не пропало очарование от большой  победы народа... как появились зловещие слухи: рабочие, мол, вопреки интересам государства, вопреки  интересам солдат и прочих граждан, думают только о своих рабочих интересах, защищают только себя, они, мол, забыли фронт, забыли своих товарищей по борьбе — солдат, забыли свои обязанности к народу, а только и думают одно, как бы меньше часов работать и больше за них получать...

Слухи, как ползучие тени, как волны ядовитого газа, все больше и больше отравляли воздух, они проникали в казармы, носились в вагонах железных дорог и трамваев, гуляли на площадях, не оставляли и темных переулков, шипели в чайных, мясных, зеленных и прочих местах, где обретаются обыватели.

Какие-то типы всюду и везде, где не грозила опасность их личности, выпускают этот отравленный яд. Какая-то невидимая рука с дьявольским расчетом  уверенно управляет этой сворой. Но что же такое случилось, что раздразнило это  осиное гнездо?

Случилось то, что рабочий класс при помощи солдат заставил заводчиков и фабрикантов признать 8-часовой рабочий день, что рабочий класс после многолетней  борьбы и больших жертв наконец-то заставил признать одно из своих основных требований.

В этом ему помог солдат, чего рабочий никогда не  забудет и чем революционная армия в будущем будет гордиться.

Сколько ученых трудов, сколько речей, доводов и доказательств было положено за 8-часовой рабочий день, и, наконец, лишь революция была последним самым решительным доводом.

И как бы ни злобствовали враги, как бы ни кричали гагары, солдатам также нужен 8-часовой рабочий день; разве большинство солдат, выйдя из окопов, не пойдет на заводы, фабрики, железные дороги, в дворники, в рудники, извозчики, швейцары, каменщики и проч. и проч. профессии, которых все и не перечтешь?

Разве большинство крестьян не работает половину года на стороне?

Какое наследство бедный крестьянин и рабочий может оставить своим детям? Чем он их обеспечит? У нас нет капиталов, нет пенсий, нет земли, нет домов, мы оставляем единственное наследство — это то  уважение, которое мы завоевали, то улучшение труда, которое мы отвоевали у господствующих классов, это 8-часовой рабочий день и политическая свобода, которая открывает широкую дорогу нашим детям начать улучшать свою жизнь.

Пусть жужжат шмели, пусть пугают совы, союз  рабочего и солдата будет крепнуть, на благо народа он должен крепнуть.

 

Рабочий М. Калинин
«Солдатская правда» № 1,
15 апреля 1917 г.
Печатается по тексту газеты


О фильме
Начало 1960-х годов. Во французский порт заходит советский круизный лайнер. Трое мужчин сходят на берег и заходят в небольшой ресторанчик. Один из них, Семён Востриков, пожилой уже человек, рассказывает своим молодым спутникам историю его участия в революционных событиях 1917 года.

Период между двумя революциями для Вострикова неотрывно связаны с его взаимоотношениями с семьёй графов Нащёкиных, в чей круг он, молодой тогда без роду без племени солдат попал волей случая. Опрометчиво влюбившись в красивую, но бессердечно-холодную Ирину Нащёкину, он оказывается в центре небольшого заговора, организованного братом Ирины, высокомерным офицером Сергеем, с целью посмеяться над «санкюлотом», уверовавшим на волне изменений в стране в равенство.

Порождённый злым розыгрышем и насмешкой конфликт усугубился тем, что Нащёкин и Востриков оказались по разные стороны баррикад и в политическом противоборстве сторонников буржуазии, к которым примкнул Нащёкин, и борцов за дело рабочих и крестьян, большевиков, чьи идеалы разделяет Востриков.

Множество роковых случайностей, крупных и мелких событий приведут к развязке внутреннего противостояния Вострикова и Нащёкина, совпавшей с днём штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года.

…Рассказывая свою историю, постаревший Семён слишком погружен в воспоминания, чтобы понять, что, показавшийся смутно знакомым, обслуживающий его столик пожилой официант, — всё тот же Сергей Нащёкин. Когда-то высокомерный и богатый, оказавшись в эмиграции, Нащёкин вынужден теперь прислуживать человеку, которого когда-то унизил, сгорая от страха, что тот может его узнать… И роняет посуду, услышав, что его любовь стала женой Семёна. А когда Семён и его спутники ушли, Сергей увидел на их столике «забытый» Семёном серебряный портсигар — которым когда-то запустил в лицо «хама», посмевшего полюбить его сестру.

В самом начале киноленты Семён Востриков участвует в событиях Февральской революции 1917 года в Петрограде, он, отменный стрелок убивает полковника, командира части, в которой он служит, когда тот отдает приказ открыть огонь по восставшим. В финале фильма мы видим, что Семён Востриков одет в галифе с красными генеральскими лампасами, он — генерал-лейтенант Советской армии.



Категория: Теория | Просмотров: 2083 | Добавил: kvistrel | Теги: Большевик, Михаил Иванович Калинин, соратник Ленина, Социализм, всесоюзный староста, история СССР, наше кино, коммунизм, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024