Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗЗАКОНИЯ
17:23

ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗЗАКОНИЯ


В сентябре 1998 г. пятеро кубинцев – Герардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Фернандо Гонсалес, Антонио Герреро и Рене Гонсалес – были арестованы ФБР в Майами и изолированы в штрафных камерах в течение 17 месяцев до того, как их дело было передано в суд. Их миссия в США состояла в слежении за деятельностью террористических организаций против Кубы.


Всем им было предъявлено туманное обвинение в заговоре против США. Троих – Герардо, Рамона и Антонио – дополнительно обвинили в заговоре с целью совершения шпионажа. Американское правительство никогда не обвиняло их в реальном шпионаже и не утверждало, что таковой имел место. У них не было обнаружено ни одного  секретного документа.
Несмотря на энергичные возражения со стороны защиты, суд проводился в Майами, где сосредоточено свыше полумиллиона кубинских эмигрантов с долгой историей враждебности к кубинскому правительству; федеральный апелляционный суд позднее характеризовал эту среду как «совершеннейшее мучение» предрассудками, препятствующее осуществлению справедливого суда.
Процесс длился более шести месяцев – дольше, чем какой-либо в США до сих пор; на нем были представлены свидетельства троих армейских генералов в отставке, одного адмирала в отставке, бывшего советника президента Клинтона по кубинским делам, которые все сошлись на том, что улик, подтверждающих шпионаж, не существует.
Спустя семь месяцев после первоначального обвинения против Герардо Эрнандеса было выдвинуто новое – в заговоре с целью совершения убийства – в результате интенсивной публичной кампании с намерением отомстить за то, что в1996 году кубинские ВВС сбили два легких самолета антикастровской группировки, и за гибель четверых членов их экипажей. Самолеты принадлежали организации, которая в предшествующие 20 месяцев уже 25 раз проникала в кубинское воздушное пространство, что вызывало неоднократные протесты правительства Кубы.
К концу процесса, когда дело уже должно было быть представлено на рассмотрение жюри присяжных, правительство письменно признало, что ему не удалось доказать обвинение Герардо Эрнандеса в заговоре с целью совершения убийства, заявив, что «в свете улик, представленных суду, это составляет для США в данном деле непреодолимое препятствие и, вероятно, приведет к провалу обвинения в этой части».
Однако жюри, находившееся под сильным давлением со стороны местных СМИ, признало как Герардо, так и его товарищей виновными по всем обвинениям.
Пятеро были приговорены в общей сложности к 4 пожизненным заключениям плюс еще 77 годам; трое из них стали первыми в США лицами, приговоренными к пожизненному заключению по делу о шпионаже, причем без всяких свидетельств получения и передачи хотя бы одного секретного документа. Их поместили в пять разных тюрем высшей степени безопасности, удаленных друг от друга, без возможности сообщения между собой.

На апелляцию ушло 9 лет

9 августа 2005 г. коллегия из трех судей Апелляционного суда отменила вердикты виновности, сочтя, что в Майами им не был обеспечен справедливый суд. Правительство поступило так, как обычно делается только по делам, затрагивающим конституционные принципы, – обратилось к двенадцати судьям Апелляционного суда с просьбой пересмотреть решение коллегии посмредством процедуры, называемой «en banc». Год спустя пленум суда большинством голосов отменил единогласное решение трех первых судей.

27 мая 2005 г. рабочая группа ООН по произвольным арестам, изучив аргументы, представленные как семьями Пятерки, так и правительством США, постановила, что лиение их свободы было произвольным, и призвало Вашингтон принять необходимые меры, чтобы исправить этот акт произвола.

2 сентября 2008 г. Апелляционный суд Атланты подтвердил вердикты о виновности Пятерки. Он подтвердил приговоры Герардо Эрнандесу (2 пожизненных заключения плюс 15 лет) и Рене Гонсалесу (15 лет), но аннулировал приговоры Антонио Герреро (пожизненное заключение плюс 10 лет), Фернандо Гонсалесу (19 лет ) и Рамону Лабанино (пожизненное заключение плюс 18 лет), сочтя их неправильными, и направил дела этих троих вновь в окружной суд Майами для повторного вынесения приговоров. Суд на пленарном заседании признал, что в деле обвиняемых по части «заговора с целью совершения шпионажа» не существует никаких свидетельств того, что имела место передача секретной или относящейся к национальной обороне информации.

Через несколько месяцев Антонио был заново приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы плюс 5 лет свободы под надзором, Фернандо – к 17 годам и 9 месяцам тюрьмы, Рамон – к 30 годам тюрьмы.

15 июня 2009 г. Верховный суд США объявил, без дальнейших объяснений, свое решение не пересматривать дело Пятерки, несмотря на серьезные аргументы защиты об очевидных и многочисленных нарушениях норм закона, совершенных в ходе процесса.

Он также проигнорировал всемирную поддержку этой петиции и Пятерки, выраженную в 12 документах «друзей суда» - факт беспрецедентный, поскольку это – максимальное число «друзей», когда-либо представленное в Верховный Суд США при пересмотре судебного процесса.

В числе «друзей», поставивших свои подписи, – десять нобелевских леуреатов: президент Тимора-Леште Жозе Рамош Орта, Адольфо Перес Эскивель, Ригоберта Менчу, Жозе Сарамаго, Воле Сойинка, Жорес Алферов, Надине Гордимер, Гюнтер Грасс, Дарио Фо и Майреад Магире; Сенат Мексики в полном составе; Национальная ассамблея Панамы; Мэри Робинсон, президент Ирландии (1992-97) и Высший комиссар ООН по правам человека (1997-2002), бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор.

С юридической точки зрения, нормальное рассмотрение этого дела уже завершено. Теперь Пятерка проходит чрезвычайное рассмотрение, так называемый Habeas Corpus, - возможность, предоставляемая осужденным один раз, после того, как они исчерпали все возможности апелляции.

В октябре 2010 г. Международная Амнистия обнародовала доклад по этому делу, в котором приходит к выводу: «Если юридический процесс апелляции не обеспечивает подобающего возмещения, учитывая продолжительность тюремных сроков и время, уже отбытое осужденными, Международная Амнистия поддержала бы призыв к тому, чтобы органы исполнительной власти США пересмотрели дело посредством процедуры помилования или других подходящих средств».

Сильвия Гарсиа Табио, советник Национальной ассамблеи народной власти Кубы.


http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/08/30/un-tema-cubano-del-que-no-habla-la-prensa/

 

 



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 837 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024