Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
21:07

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЗАКАВКАЗЬЕ

 Интервенция США и Антанты.

Поражение Германии усложнило международную обстановку. Характеризуя её, Ленин говорил на VI Всероссийском съезде Советов (8 ноября 1918 г.): «...если мы никогда не были так близки к международной революции, то никогда наше положение не было так опасно, как теперь. Империалисты были заняты друг другом. И теперь одна из группировок сметена группой англо-франко-американцев. Они главной задачей считают душить мировой большевизм, душить его главную ячейку, Российскую Советскую Республику» (Ле н и н , Соч., т. 28, стр. 142).

Империалисты США и Антанты, обеспокоенные распространением революционного движения в Западной Европе, готовились использовать поражение Германии для борьбы с Советской Россией, которую они считали очагом революции. Их план состоял в том, чтобы бросить в наступление против Советской России свои войска совместно с контрреволюционными силами, начавшими борьбу против советской власти немедленно после победы Октябрьской революции.

Это общее наступление США и Антанты на Советскую Россию намечалось одновременно в трёх направлениях. Английские войска, опираясь на помощь Деникина, должны были занять восточные районы России, в первую очередь Закаспийскую область и Баку. Французские войска должны были высадиться на юге России и при поддержке украинских националистов оккупировать Украину. Соединённые силы англичан и американцев должны были начать наступление на севере, двигаясь отсюда по Северной Двине на соединение с чехословаками и колчаковцами.

Английская интервенция в Закаспии и в Баку.

Осуществление этого плана началось ещё летом 1918 г., когда Советская республика находилась в кольце фронтов, отбивая наступление чехословаков, германских империалистов и русских белогвардейцев.

Командующий английскими войсками в Персии вошёл в сделку с буржуазными националистами Туркмении и с русскими белогвардейцами, эсерами и меньшевиками в Средней Азии. При их содействии в июле 1918 г. в Ашхабаде, Мерве, Красноводске и других городах Закаспийской области была свергнута советская власть. Захваченные в плен девять ашхабадских комиссаров были расстреляны. В Ашхабаде было образовано белогвардейское правительство, возглавляемое эсерами. Закаспийская область была оккупирована английскими войсками. Туркменские буржуазные националисты и русские белогвардейцы подписали с английскими интервентами предательское соглашение, которое превращало Туркмению в английскую колонию.

Закрепившись в Закаспии, английские империалисты стали подготовлять захват Баку. Бакинская коммуна в это время переживала тяжёлые дни. На Баку наступали турецкие войска и вооружённые банды, организованные местными националл- стами-муссаватистами. Под предлогом борьбы с турецкими зверствами бакинские эсеры и меньшевики вступили в тайные переговоры с английскими агентами. Они настаивали, чтобы Бакинский Совет пригласил на помощь английские войска. Товарищ Сталин послал бакинским большевикам директиву —- ни в коем случае не допускать иностранные войска в Баку. Бакинский Совет народных комиссаров, во главе со Степаном Шаумяном, принял решительные меры для обороны Бакинской коммуны.

Между Советской Россией и Бакинской коммуной существовало тесное сотрудничество. Из Баку через Астрахань в Советскую Россию отправлялась нефть. Советская Россия посылала в Баку хлеб из запасов Северного Кавказа. Но после захвата Северного Кавказа деникинцами продовольственное положение Баку резко ухудшилось. Враги отрезали Бакинскую коммуну от источника хлеба и даже лишили её источников доброкачественной воды. Пользуясь тяжёлым положением города, меньшевики и эсеры усилили свою пораженческую агитацию. Им удалось на бурном заседании Бакинского Совета 25 июля 1918 г. провести свою резолюцию о приглашении английских войск. Через несколько дней власть в Баку перешла в руки контрреволюционного правительства, которое призвало англичан. Бакинский Совнарком пытался уехать в советскую Астрахань, но пароходы были обстреляны англичанами и возвращены в Баку. Народные комиссары были арестованы и посажены в тюрьму.

В Баку англичане продержались только один месяц. В сентябре город окружили турецкие войска и отряды муссаватистов. Перед уходом англичан из Баку арестованным бакинским комиссарам удалось освободиться из тюрьмы. Они снова попытались достигнуть Астрахани. Но по распоряжению капитана пароход, на котором ехали бакинские большевики, неожиданно повернул в Красноводск. Здесь 26 бакинских комиссаров были арестованы Закаспийским правительством. 20 сентября 1918 г. они были отвезены на 207-й километр от Красноводска и здесь зверски убиты англичанами и их меньшевистско-эсеровскими компаньонами.

Падение Бакинской коммуны и гибель 26 бакинских комиссаров имели тяжёлые последствия для судьбы всех закавказских республик, попавших в зависимость от иностранного империализма.

Победа советской власти в Азербайджане.


После разгрома Деникина весной 1920 г. Красная Армия Кавказского фронта под руководством Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кирова стала приближаться к границам Закавказья.

Трудящиеся массы народов Кавказа обратились к Красной Армии с призывом оказать им помощь в борьбе с контрреволюцией. «Мы не хотим оставаться рабами,— писали они в своём обращении,— особенно теперь, когда рядом с нами стоит освобождённый пролетариат России, с которым мы желаем вступить в единую пролетарскую интернациональную семью».

Положение рабочих и крестьян во всех республиках Закавказья было тяжёлое. Власть захватили националистические контрреволюционные партии: в Грузии — грузинские меньшевики, в Азербайджане — муссаватисты, в Армении— дашнаки. Все эти партии находились на службе у иностранных империалистов и во всём помогали русской контрреволюции. В январе 1920 г. закавказские республики, руководимые контрреволюционными националистическими партиями, были официально признаны Верховным советом Антанты. При помощи иностранных интервентов подавлялись восстания рабочих и крестьян. Земля оставалась в руках помещиков. В Азербайджане крестьян попрежнему эксплуатировали ханы и беки.

По призыву трудящихся Кавказа Красная Армия Советской России перешла в наступление против сил кавказской контрреволюции. 30 марта 1920 г. Красная Армия освободила горцев Северного Кавказа и Дагестана. На всей освобождённой территории была установлена советская власть.

Установление советской власти в Дагестане дало новый толчок развитию революционного движения в Азербайджане. Рабочие Баку под руководством А. И. Микояна, работавшего в Баку в подполье, начали готовить восстание против контрреволюционных муссаватистов. Подпольный ревком послал Кирову и Орджоникидзе, возглавлявшим XI армию, просьбу о помощи. XI армия пришла на помощь восставшим рабочим Баку. 27 апреля 1920 г. муссаватисты были разбиты и бежали. Азербайджан был провозглашён советской республикой.

Установление советской власти в Армении.

В мае 1920 г. в Армении началось народное восстание против дашнаков, которые открыто поддерживали иностранных империалистов и армянских эксплуататоров. Дашнакам удалось подавить это восстание. Над повстанцами была учинена беспощадная расправа. Однако дни дашнакского режима были сочтены. Революционное движение нарастало с каждым месяцем. Осенью 1920 г. в Армении началось новое восстание. Армянский ревком, руководивший восстанием, обратился за помощью к Красной Армии. С её помощью дашнаки были свергнуты. 29 ноября 1920 г. Армения стала советской.

 
Борьба за советскую власть в Грузии.

Такую же антинародную политику, как муссаватисты в Азербайджане, как дашнаки в Армении, в Грузии проводили местные меньшевики.


Меньшевистское правительство Грузии издало в январе 1919 г. закон о продаже в частную собственность «излишков» помещичьей земли. В результате этой «аграрной реформы» всю лучшую землю захватили помещики и кулаки. При распределении земли помещику давали один пай земли, его жене — другой, его сестре — третий. Так вся земля распределялась между ближайшими родственниками помещика, т. е. восстанавливалась помещичья собственность, какая была и до издания закона 1919 г. Лишённые земли, крестьяне поднимали восстания, силой захватывали землю и делили её между собой. Меньшевистские правители посЫлали карательные экспедиции против крестьян, вводили военно-полевые суды. Грузинские меньшевики называли свою власть демократической. На деле никакой демократии в Грузии не было. Свободных выборов в Учредительное собрание меньшевики не допустили. В грузинском правительстве не было ни одного рабочего или крестьянина. Все законы издавались в интересах помещиков, кулаков и капиталистов. Рабочие союзы и газеты были закрыты. Забастовки рабочих преследовались. Большевиков сажали в тюрьмы. Меньшевики вели великодержавную шовинистическую политику, преследуя национальные меньшинства. В декабре 1918 г. меньшевики начали братоубийственную армяно-грузинскую войну, добиваясь отторжения от Армении и присоединения к Грузии пограничных селений со смешанным грузино-армянским населением. Пользуясь выгодным географическим положением Грузии, грузинские меньшевики закрыли транзит по грузинским железным дорогам, требуя высоких транзитных пошлин.

Весной 1920 г., в связи с приближением Красной Армии, грузинские меньшевики предложили Советской России заключить мирный договор. В мае 1920 г. этот договор был подписан. Полпредом Советского правительства в Грузию был направлен С. М. Киров. Он разоблачал грузинских меньшевиков, не желавших честно выполнять договор с Советским правительством. Обстановка в Грузии становилась всё более грозной для меньшевистских правителей. Революционное движение рабочих и крестьян повсеместно усиливалось. Им руководили грузинские большевики. То в одном, то в другом уезде вспыхивали восстания. Восставшие устанавливали советскую власть.

В середине января 1921 г. восстали армянские крестьяне пограничных районов, захваченных меньшевистской Грузией. Отсюда восстание перекинулось в грузинские районы. 16 февраля был организован Революционный комитет Грузии, возглавивший борьбу за советскую власть. На помощь восставшим грузинским рабочим и крестьянам была послана XI армия, руководимая Серго Орджоникидзе. На сторону Красной Армии массами переходили грузинские рабочие, крестьяне и солдаты. 25 февраля 1921 г. Орджоникидзе послал Ленину и Сталину телеграмму: «Реет над Тифлисом красное знамя советской власти. Да здравствует Советская Грузия!».

Через несколько дней победило восстание и в Абхазии. 4 марта 1921 г. Абхазский ревком по радио сообщил Ленину и Сталину: «Волею трудящихся родилась новая социалистическая советская республика — Абхазия. Советская республика маленького народа служит наглядным примером великой освободительной роли Красной Армии».

Меньшевики из Тифлиса бежали в Батум, рассчитывая на помощь турецкого правительства, которому они обещали отдать Батум. Но там также началось восстание против меньшевистских предателей. 19 марта 1921 г. Батум и вся Аджария стали советскими. Обанкротившееся меньшевистское правительство Грузии на французском миноносце бежало за границу, захватив с собой множество ценностей, принадлежавших грузинскому народу.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 3178 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Интервенция, кинозал, Азербайджан, Гражданская война, история СССР, наше кино, Армения, Грузия
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024