Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Октябрь » 25 » История гражданской войны в СССР. Экономическая платформа большевистской партии накануне пролетарской революции. 2. Национализация земли
10:01

История гражданской войны в СССР. Экономическая платформа большевистской партии накануне пролетарской революции. 2. Национализация земли

История гражданской войны в СССР. Экономическая платформа большевистской партии накануне пролетарской революции. 2. Национализация земли

Правда

01:23:48

 

 

Глава одиннадцатая.

Экономическая платформа большевистской партии накануне пролетарской революции

 

2. Национализация земли

Крестьянство старой России билось в тисках эксплуатации помещиков и капиталистов. Оно платило огромные налоги, гибло от систематических голодовок. Власть помещиков крепко держала крестьянство в темноте и невежестве. Около полумиллиона крестьянских семейств ежегодно переселялось из одних мест России в другие, главным образом в Сибирь, из-за отсутствия у них земли. По официальной статистике процент не имеющих рабочего скота равнялся 30 — 35. Около 4 процентов крестьян совершенно не имело земли для посевов. У одного помещика в среднем было столько земли, сколько у 300 крестьянских дворов. Крестьянство стремилось к земле, но на пути стояли помещики, капиталисты и кулаки. Крестьяне вынуждены были арендовать землю на кабальных условиях. После Февральской революции меньшевики, эсеры и Временное правительство обманывали крестьян посулами, что землю даст Учредительное собрание. Всякие попытки крестьянства взять землю решительно подавлялись Временным правительством. И только партия большевиков выдвинула лозунг немедленного перехода земли к крестьянам без всякого выкупа.

    «Как известно, — говорил в своем докладе на Апрельской конференции Ленин, — мелкобуржуазные оборонческие партии стоят за то, чтобы с земельным вопросом обождать до Учредительного собрания. Мы высказываемся за немедленный переход земли к крестьянам с максимальной организованностью. Мы абсолютно против анархических захватов. Вы предлагаете крестьянам соглашаться с помещиками. Мы говорим, что землю сейчас же надо брать и засевать ее для [386] борьбы с бесхлебием, чтобы избавить страну от того краха, который надвигается на нее с колоссальной быстротой»{547}.

Конфискация помещичьей земли и национализация всей земли означали удар по частной собственности на землю как основе власти помещиков. Национализация земли означала не только доведение буржуазной революции до конца, на что русская буржуазия была не способна, как была не в силах продолжать войну, не в силах кончить ее. Она означала — на основе диктатуры пролетариата — уже и конкретный и серьезный шаг к социализму. Национализация земли была направлена своим острием не только против помещиков-дворян, но и против «чумазых», столыпинских помещиков-кулаков. Будучи ударом по одной из главных форм частной собственности, национализация земли была мощным ударом по частной собственности вообще.

Вполне естественно, что лозунг национализации земли вызвал бешеную ненависть со стороны Временного правительства, со стороны меньшевистской и кулацкой эсеровской партии. Но именно этот лозунг отвечал самым насущным потребностям и самым горячим желаниям крестьян.

По всей стране уже кипело крестьянское восстание под лозунгом ликвидации помещичьего землевладения. Помещики, не забывшие еще кровавого зарева горящих усадеб, с ужасом припоминали старый клич крестьян: «Прирежьте нам земли, иначе мы вас прирежем».

Вот несколько сухих официальных сводок о крестьянском аграрном движении накануне Октябрьской революции:

    «Тамбов, 14 сентября. Прибыл отправленный из Москвы для подавления волнений экспедиционный отряд вместе с представителями Московского совета рабочих и солдатских депутатов. По сообщению последних получены известия о вспыхнувших беспорядках в новом пункте, в 40 верстах от Козлова, куда немедленно послана часть экспедиционного отряда. Горит село Ярославка»{548}.

    «Саратов, 25 сентября. Ввиду аграрных беспорядков в Сердобском уезде двинуты войска. Губернский комиссар в воззвании взывает к чувствам гражданственности, указывая, что неизбежно применение воинской силы»{549}.

    «Житомир, 29 сентября. Губернским комиссаром получен ряд сообщений о начавшихся в губернии беспорядках. Уничтожаются леса и посевы. Для успокоения посланы войска»{550}.

    «Саратов, 29 сентября. В Сердобском уезде громят и жгут от рубщиков; разгромлены крупные поместья Деконской, [387] Сабурова, Ширинкиной, Непарокомова и Павловский поселок»{551}.

    «Воронеж, 7 октября. В Задонском уезде, в районе села Животинного, крестьянами частично разгромлены имения Черткова и других помещиков. Сожжено более 60 тысяч пудов пшеницы и других хлебов»{552}.

    «Пенза, 13 октября. В Наровчатском уезде разгромлено 8 имений. Для ликвидации беспорядков послана кавалерия. В Краснослободском уезде ограблено имение Лебедевой и в Инсарском уезде — имение Андронова»{553}.

    «Нижний Новгород, 13 октября. Из Лукояновского, Ардатовского и Сергачского уездов сообщают о начавшихся массовых порубках леса, поджогах хуторов, сопровождающихся в некоторых местах насилиями над владельцами. Особенно серьезно движение в Лукояновском уезде, где сожжено 4 хутора... На место командирован отряд»{554}.

Горящие усадьбы помещиков и кулаков-отрубщиков были не только яркой иллюстрацией приведенного в действие большевистского лозунга: они освещали пролетарию путь к победе в союзе с полупролетариями деревни. Именно лозунг конфискации помещичьей и национализации всей земли поднял крестьянство на бой против помещика и кулака в различных концах нашей страны. Этот лозунг дал большевикам по вопросу о земле большинство в советах уже в сентябре 1917 года.

Крестьянские массы разрушали основу помещичьего строя, а Временное правительство в декларации от 25 сентября 1917 года заклинало их упорядочить поземельные отношения «без нарушения существующих форм землевладения»{555}. Национализация земли ликвидировала основу помещичьего строя, а блок кадетов и эсеров с меньшевиками старался удержать падающие устои этого строя.

Конфискация и на основе ее дальнейшая национализация земли полностью кончали с земельным голодом, гнавшим крестьянина под ярмо к помещику, кончали с крестьянским малоземельем, при котором по словам Толстого «куренка выгнать некуда». Уже одно это имело громадное революционное значение. Но большевистская партия брала прицел гораздо дальше. Последовательно проводимая национализация земли должна была в условиях диктатуры пролетариата создать полную основу для реконструкции сельского хозяйства на новых, социалистических началах. Ликвидируя частную собственность на землю, национализация разрушала и вековые собственнические предрассудки, со страшной силой приковывающие крестьян к земле. Расчищалась [338] дорога для новых форм хозяйства вместо старых, дедовских, крепостнических, державших мелкого крестьянина в вечной кабале на нищенском клочке земли. Сталин в своем выступлении на конференции аграрников-марксистов в 1929 году следующим образом подвел итоги национализации земли, осуществленной советской властью:

    «... Именно потому, что у нас нет частной собственности на землю, у нас нет и той рабской приверженности крестьянина к земле, которая имеется на Западе. А это обстоятельство не может не облегчать перехода мелкокрестьянского хозяйства на рельсы колхозов.

    Вот где одна из причин того, что крупным хозяйствам в деревне, колхозам в деревне, удается так легко демонстрировать у нас, в условиях национализации земли, свое превосходство перед мелким крестьянским хозяйством.

    Вот где великое революционное значение советских аграрных законов, уничтоживших абсолютную ренту, отменивших частную собственность на землю и установивших национализацию земли»{556}.

 

История гражданской войны в СССР

Источник http://militera.lib.ru/h/hcw/11.html

Скачать (прямая ссылка): https://drive.google.com/open?id=0B5Ukzv8_4OCxajhpX1FTX1RKU28



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 1223 | Добавил: lecturer | Теги: Горький, Ленин, история СССР, история, СССР, классовая война, Гражданская война, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024