Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Февраль » 12 » История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 3. ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ СОВЕТОВ.
07:29

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 3. ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ СОВЕТОВ.

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 3. ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ СОВЕТОВ.

Ленин в Октябре

01:37:07

Ленин основатель советского государства

00:19:29

Депутат Балтики

01:30:04

Человек с ружьём

01:32:40

С.Дангулов. Признание. Серия 1. Малый театр (1976)

01:31:06

С.Дангулов. Признание. Серия 2. Малый театр (1976)

00:53:20

Выборгская сторона

01:49:59

В дни Октября


 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.


 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ.


3.

ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ СОВЕТОВ.

Твердая, уверенная политика Ленина взорвала маневры агентов контрреволюции.

Потеряв надежду на успех комбинации «Керенский — Крас­нов—Викжель», Чернов рекомендует при организации центральной власти опереться на созданные краевые правительства Ук­раины, Дона, Кубани, Туркестана.

Одновременно эсеры перенесли борьбу с большевиками на кре­стьянский съезд. Еще в дни вооружённой борьбы за власть, 27 ок­тября, Исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов постановил созвать съезд 10 ноября. Но как только стало выясняться революционное настроение в низовых организациях, эсеровский Исполнительный комитет крестьянских Советов сде­лал все, чтобы сорвать съезд. На места давались самые противо­речивые указания о времени созыва, норме представительства и пр. Многие делегаты возвращались с дороги, некоторые Советы от­казались послать своих представителей, сбитые с толку указа­ниями эсеровского Исполнительного комитета.

8 ноября Исполнительным комитетом Советов крестьянских депутатов 27 голосами против 23 постановлено перенести съезд крестьян в Могилев, где находилась Ставка. В качестве мотивов были выдвинуты: требования Чернова и Гоца, чтобы съезд протекал в «благоприятствующей» обстановке, чего нет в Петрограде, необходимость тесного участия фронта «в создании новой власти».

Правые асеры повторяли попытку Временного правительства, которое собиралось несколько недель тому назад бежать из революционного Питера в спокойную, как им казалось, Москву. Эсеры искали спасения в контрреволюционной Ставке. Но асеры опоздали. 9 ноября частное совещание 120 делегатов Всероссийского крестьянского съезда постановило созвать съезд в Петрограде.

10 ноября съехались делегаты съезда. По предварительным данным было ясно, что большинство делегатов принадлежит к «левым» эсерам и большевикам. Не ожидавший такого состава Исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов начи­нает лавировать. Днем он устраивает заседание совместно с делегатами от губернских и армейских комитетов, т. е. верхушечных организаций, где проводит решение об отсрочке съезда до 30 ноября. Собравшимся делегатам решено предоставить право узкого со­вещания, притом лишив права решающего голоса уездных и волостных делегатов и делегатов от дивизий. Вечером собрались делегаты съезда. Большинством голосов решение Исполнительного комитета было провалено. Всем прибывшим делегатам было дано право решающего голоса, а самый съезд решили объявить чрезвычайным.

На следующий день, 11 ноября, правые эсеры предложили из­брать в президиум съезда всех членов президиума Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов, пополнив его представителями всех фракций. Но съезд решил избрать президиум пропорционально численности фракций. Правые эсеры демонстративно покинули съезд. Вместе с ними ушло несколько представителей губернских Советов и армейских комитетов. На этом заседании собрание объявило себя чрезвычайным съездом.

12 ноября съезд начал обсуждать вопрос о власти. «Левые» эсе­ры проявили те же бесконечные колебания из стороны в сторону. Они все еще пытаются протащить викжелевскую формулу организации правительства «от народных социалистов до большевиков». От Викжеля выступил Крушинский, заявив:

«Источниками власти должны быть представительные органы революционной демократии. II съезд (Советов. — Ред.) недо­статочно авторитетен, и Всероссийский центральный исполнительный комитет должен быть пополнен представительством от крестьян, армии, профессиональных союзов и городских самоуправлений. Мы войдем во Всероссийский центральный исполнительный комитет, если Вы, крестьянский съезд, решите туда войти»

Используя метания «лепых» эсеров, правые снова пытаются увлечь за собой съезд. От имени 150 делегатов член Исполни­тельного комитета правый эсер В.Я.Гуревич заявил, что они считают раскол преступлением, возвращаются на съезд и просят ввести в президиум представителей своей группы. В этот момент на съезде появился Чернов. Правые эсеры предложили избрать его почетным председателем съезда. Против этого резко высту­пили большевики, поддержанные рядовыми делегатами. Матрос Киселев, представитель гельсингфорсского гарнизона, выступил с резкой критикой контрреволюционной политики Чернова и руководителей крестьянского Исполнительного комитета. Оп призывал крестьян к единому революционному фронту с рабо­чими и солдатами.

«Я зову настоящих, а не авксентьевских мужиков к единению с солдатами и рабочими», — заявил Киселев.

«Землеробы из Смольного!» — злобно кричали в ответ кулац­кие депутаты. Правые эсеры снова покинули заседание, и съезд перешел к обсуждению вопроса о власти. Вносятся три резолюции: большевиков, «левых» эсеров и эсеров-максималистов. Перед обсуждением правые эсеры снова появились в зале, зая­вив, что возвращаются на съезд ввиду важности вопроса. Съезд принял по предложению «левых» эсеров резолюцию о создании правительства из социалистических партий «от народных социа­листов до большевиков». По настоянию большевиков в резо­люцию вошел пункт об ответственности правительства перед Советами.

«Левые» эсеры явно маневрировали, пытались протащить черновские резолюции, но открыто выступить против большевиков не решались. Рядовые крестьяне и делегаты армии поддерживали большевиков. 13 ноября правые эсеры потребовали пересмотра резолюции, но съезд отказался обсуждать их заявление. Правые эсеры окончательно покинули съезд и постановили продолжать свои работы параллельно со съездом.

В результате предательской политики «левых» эсеров боль­шинство съезда отказалось выслушать доклад председателя Со­вета народных комиссаров.

«Если мы дадим слово народным комиссарам, — заявил Колегаев, — мы этим самым предрешим вопрос о власти».

Ленин выступил на съезде как представитель фракции боль­шевиков. Это не уменьшило значения его речи по аграрному вопросу. Ленин разоблачил политику эсеров, которые, «проповедуя конфискацию помещичьих земель на словах», отказывались осуществлять ее на деле.

В конце своей речи Ленин огласил революцию, в которой говорилось:

«...осуществление полностью всех мероприятий, составляющих закон о земле, возможно только при успехе начавшейся 25 октября рабочей социалистической революции, ибо только социалистическая революция в состоянии обеспечить и безвозмездный переход земли к трудящемуся крестьянству...

Необходимым условием победы социалистической революции... является полный союз трудового, эксплоатируемого и трудящегося крестьянства с рабочим классом...»

«Помещичье землевладение является основой крепостнического гнета, и конфискация земель помещиков — это первый шаг революции в России, — сказал в своем докладе Владимир Ильич. — Но вопрос о земле не может быть решен независимо от других задач революции».

Ленин резко обрушился на соглашательскую, колеблющуюся политику «левых» эсеров.

«Ошибка левых эсеров в том, что они... не выступали против политики соглашения, ссылаясь на то, что массы не­ достаточно развиты,— говорил Ленин. — Партия — это аван­гард класса, и задача ее вовсе не в том, чтобы отражать среднее состояние массы, а в том, чтобы вести массы за собой. Но, чтобы вести колеблющихся, надо перестать колебаться самим».

Прямые слова Ильича били «лево»-эсеровскпх лидеров.

«...но левые эсеры и до сих пор подают свою руку Авк­сентьевым, протягивая рабочим лишь мизинец, — продолжал Ленин. — Если соглашательство будет продолжаться, то ре­волюция погибла».

Задача революции — порвать с соглашательством; а порвать с соглашательством — это значит стать на путь социалистиче­ской революции. Выступая перед крестьянами, Ленин смело разоб­лачал буржуазную ограниченность людей, претендовавших на руководство революцией.

«Если социализм может осуществиться лишь тогда, когда все до конца будут развиты, тогда, может быть, мы и в пятьсот лет не доживем до социализма», — говорил Ленин.

«Левые» эсеры в один голос со своими союзниками — каменевцами и троцкистами — говорили о невозможности победы социализ­ма в России.

В газете «левых» эсеров стремление советского правительства к осуществлению социализма называлось «воспаленной мечтой фантазеров и утопистов».

«Нет, товарищи, — отвечал на это Ленин на крестьянском съезде, — в России началась социалистическая, пролетарская революция. Народные массы желают распоряжаться своей судьбой... Рабочие и крестьяне покрыли Россию своими Советами, они распоряжаются своей судьбой, и это не фантазия, не уто­пия «воспаленного мечтателя...».

И, обращаясь к «левым» эсерам, Ленин заключает:

«Наше соглашение возможно только на социалистической платформе, иначе оно не соглашение».

Организованность большевистской фракции, работа большеви­ков среди делегатов съезда, особенно выступление Ленина, создали перелом в настроениях съезда. Подавляющее оольшинство делегатов являлось представителями от армии, окопниками, деревенской беднотой. На съезде были оглашены 32 наказа армейских организаций с требованием перехода власти к Советам. Под давлением этой части делегатов «левые» эсеры вынуждены были пойти на большевистские условия объединения Советов. 15 ноября состоялось объединенное заседание Всероссийского центпального исполнительного комитета и Чрезвычайного крестьянского съезда. С большим подъемом был проведен первый шаг к объединению центральных органов рабочих, солдатских и крестьянских Советов.

Перед объединенным заседанием с Всероссийским центральным исполнительным комитетом делегаты крестьянского съезда собрались на чрезвычайное собрание. Одно только слово «соединение» вызвало шумные одобрения представителей крестьянских Советов. Бурными аплодисментами встретил зал делегатов из Смольного и от Красной гвардии. Представитель американской социалистической рабочей партии, приветствовавший съезд, заявил:

«День соглашения съезда Советов крестьянских депутатов и Советов рабочих и солдатских депутатов — один из самых важных дней революции. Он откликнется глубоким эхом по всему миру: и в Париже, и в Лондоне, и за океаном — в Нью-Йорке».

От Всероссийского центрального исполнительного комитета приветствовал крестьян Я.М.Свердлов.

«Вашим соединением с Советами рабочих и солдатских депута­тов вы закрепили дело всемирной революции. Это соглашение — один ив самых выдающихся фактов революции», — закон­чил свою речь председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета товарищ Свердлов.

У Смольного делегатов встретила Красная гвардия. Под развернутым красным знаменем с надписью «Да здравствует единство революционного трудового народа» крестьяне и красногвардейцы стройными рядами вошли в зал заседания Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Президиум соединенного заседания был составлен из президиу­мов Всероссийского центрального исполнительного комитета и крестьянского съезда. Выступавшие крестьяне с восторгом приветствовали объединение.

«Я — представитель уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, — заявил старик-крестьянин Р.И.Сташков. — Мне поручено передать, что вся власть должна принадлежать Советам. Жили мы не на воле, не на свете, но в каких-то гробах. Но наши борцы за народ страдали больше нас. Скованных сажали их и гноили в тюрьмах. Сегодня великий день. От Фонтанки (где проходил крестьянский съезд. — Ред.) до Смольного я не шел, а летел. Не могу описать своей радости».

В заключение Я.М.Свердлов предложил резолюцию, едино­гласно принятую собранием. Резолюция подтверждала декреты о мире и земле, принятые II съездом Советов.

Объединение Центрального исполнительного комитета крестьянских Советов с Всероссийским центральным исполнительным комитетом имело огромное значение. Это был важный шаг по пути укрепления союза пролетариата и трудящегося крестьянства.

Этот шаг значительно облегчил эмиссарам Всероссийского цен­трального исполнительного комитета и Военно-революционного комитета работу по объединению на местах рабочих и крестьянских Советов.

18 ноября Ленин выступил на заседании крестьянского съезда с заключительным словом.

Ленин прямо подчеркнул, что большевики идут на соглашение с «левыми» эсерами потому, что им «сейчас доверяют многие крестьяне». Блок с «левыми» эсерами был особой формой единого фронта, при проведении которого большевики получали возможность изолировать «левых» эсеров, оторвать от них крестьянские массы.

Большевики шли на этот блок, не поступаясь ни единым пунктом своей программы. Для большевиков чрезвычайно важно было вырвать колеблющихся из лагеря контрреволюции, присоединить к себе всех временных союзников.

«... в войне, — говорил Ленин;—.нельзя пренебрегать никакой помощью, даже косвенной. В войне даже положение колеблющихся классов имеет громадное значение. Чем более остра война, тем больше мы должны приобрести влияния на колеблющиеся элементы...».

Эта тактика дала большевикам победу на крестьянском съез­де. Рядовые делегаты крестьянского съезда полностью одоб­рили декреты большевиков о земле и мире. Представители мест рассказали, что крестьяне отвернулись от партии эсеров и с вос­торгом приняли декреты советской власти. Каждый день приносил новые известия о победе советской власти в стране. По непол­ным сведениям власть Советов утвердилась кроме столиц в Харь­кове, Нижнем-Новгороде, Одессе, Екатеринославе, Самаре, Саратове, Казани, Ростове, Владимире, Ревеле (Прибалтика), Пскове, Минске, Красноярске, Орехово-Зуеве, Царицыне, Уфе.

19 ноября Чрезвычайный крестьянский съезд избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов. Все 108 избранных вошли в состав Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

 

Читать полностью

http://kvistrel.su/index/istorija_grazhdanskoj_vojny_v_sssr/0-16

продолжение следует

ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в СССР. ТОМ ВТОРОЙ

http://militera.lib.ru/h/hcw/index.html

 



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 62 | Добавил: lecturer | Теги: история СССР, Ленин, Горький, СССР, классовая война, история, классовая память, Гражданская война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024