Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Февраль » 15 » История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 6. ВОЕННО - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ. ВЫВОДЫ.
07:09

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 6. ВОЕННО - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ. ВЫВОДЫ.

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 6. ВОЕННО - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ. ВЫВОДЫ.

Ленин в Октябре

01:37:07

Ленин основатель советского государства

00:19:29

Депутат Балтики

01:30:04

Человек с ружьём

01:32:40

С.Дангулов. Признание. Серия 1. Малый театр (1976)

01:31:06

С.Дангулов. Признание. Серия 2. Малый театр (1976)

00:53:20

Выборгская сторона

01:49:59

В дни Октября


 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.


 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ.


6.

ВОЕННО - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ.

ВЫВОДЫ.

Выполнив задачу боевого руководства восстанием, Военно-революционный комитет не прекратил своей деятельности. Он превратился из органа Петроградского Совета в орган Всерос­сийского центрального исполнительного комитета. Победоносно закончившись в центре, восстание продолжало шагать по стране, в своём бурном огне уничтожая на местах старую власть и созда­вая новую.

Военно-революционный комитет рассылал в провинцию своих эмиссаров, заслушивал доклады о ходе восстания на местах, укрепляя слабые места, а в опасные направляя отряды, сформированные на заводах революционного Петрограда. За первые две недели после Октябрьской революции Военно-революционным комите­том было назначено 72 комиссара в провинцию, 85 — в военные части и 184 — в гражданские учреждения. Но основная задача Военно-революционного комитета в первые дни после пролетарской революции была уже другой. На заседании 30 октября Военно-революционный комитет так определил свои функции:

«1. Военно-революционный комитет выполняет дела, порученные ему Советом народных комисэров.

2. В ведении Военно-революционного комитета находится охрана революционного порядка.

3. Борьба с контрреволюцией.

4. Охрана пунк­тов Советов рабочих и солдатских депутатов и Совета народных комиссаров.

Для выполнения этих задач при Военно-революционном комитете создаются отделы».

Всего по решению заседания комитета (в ночь с 30 на 31 октября) было создано семь отделов. Важнейшие из них: следственно-юридический, отдел реквизиций, внутренней и внешней связи, информации и др.

Самый перечень отделов Военно-революционного комитета говорит, как широк был круг его деятельности. Но даже и в эти разнообразные отделы не вмещалась работа Военно-революционного комитета. Комитет принуждал капиталистов платить рабочим- красногвардейцам за дни Октябрьского восстания, взялся за ор­ганизацию борьбы с безработицей, спекуляцией, саботажем. Военно-революционный комитет руководил созданием органов продовольственного дела. Выполнив функции организатора и руководителя восстания в центре, продолжая их выполнять в отноше­нии всей остальной страны, Военно-революционный комитет активно способствовал организации власти. Эту роль Военно-революционного комитета как организатора восстания и органов новой власти в стране хорошо поняли эсеро-меньшевики. Одним из первых и главных требований, которые выдвигали «примирители», был роспуск Военно-революционного комитета. И это понятно, роспуск Военно-революционного комитета в период незаконченного ещё восстания означал капитуляцию и разоружение революции.

Огромную работу проделал агитационный отдел Военно-револю­ционного комитета, возглавлявшийся товарищем Молотовым. Ежедневно в агитационный отдел приходило по 50—70 человек, требовавших литературы, информации и направления в провинцию. Товарищ Молотов направлял сотни преданнейших и энергичней­ших агитаторов-организаторов на места. Они уходили в самую гущу трудящихся масс, принося с собой революционную организованность и порядок.

Начиная со второй декады ноября, в Военно-революционном комитете происходит всё большая кристаллизация основной, направляющей линии его деятельности. К этому времени начали оформляться отделы Всероссийского центрального исполнительного комитета, становились на ноги комиссариаты, развернул работу Совет народных комиссаров. В этих условиях существование многочисленных отделов при Военно-революционном комитете является уже излишним параллелизмом. 9 ноября Военно-революционный комитет по предложению товарища Молотова принимает решение о необходимости совместной работы комиссий Военно-революционного комитета с комиссиями Всероссийского центрального исполнительного комитета. Начиная с 18 ноября, происхо­дит передача отделов Военно-революционного комитета во Всерос­сийский центральный исполнительный комитет. Однако это ешё не означало ликвидации Военно-революционного комитета. В работе комитета всё более явственно обозначается основная его функция —  борьба с контрреволюцией.

21 ноября на заседании Военно-революционного комитета Ф.Э.Дзержинский вносит предложение организовать комиссию по борьбе с контрреволюцией. С организацией такого органа су­ществование Военно-революционного комитета становилось из­лишним, так как все его основные функции переходили к вновь создаваемой комиссии. Спустя несколько дней Совет народных комиссаров вынес решение о разгрузке Военно-революционного комитета и передаче его отделов различным комиссариатам.

В начале декабря Военно-революционный комитет сумел уже подвести итоги своей славной деятельности и указать преем­ника.

«Выполнив свои боевые задачи в дни петроградской револю­ции, — пишет Военно-революционный комитет в обращении от 5 декабря, -- и считая, что дальнейшие работы Военно-револю­ционного комитета должны быть переданы отделу по борьбе с контрреволюцией при Центральном исполнительном комитете Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Военно­-революционный комитет постановляет: ликвидировать все отде­лы, работающие при Военно-революционном комитете, а все дела передать в соответствующие отделы Центрального исполнительного комитета, Совету народных комиссаров, Петроград­скому и районным Советам рабочих и солдатских депутатов».


Военно-революционный комитет закончил свою работу. На его месте возникла грозная для всех врагов революции Чрезвычайная комиссия во главе с железным Феликсом.

 

Таковы были первые шаги Великой пролетарской революции по организации новой власти.

Победа революции в Петрограде, Москве и в армии определила победу советской власти по всей стране. Разумеется, в ряде областей, в зависимости от национальных, классовых и других местных особенностей или международных отношений, рабочим и трудя­щимся крестьянам приходилось ещё долго с боем завоёвывать власть. Местами борьба затягивалась на несколько месяцев. Но это не могло изменить общее положение: Октябрьская социалистическая революция победила в стране. Совет народных комиссаров, избранный II съездом Советов, представлявшим подавляющее большинство Советов рабочих; солдатских и крестьянских депутатов. стал законным народным правительством всей страны.

Революция; как могучий вихрь, смела на своём пути плотину саботажа, ликвидировала первые мятежи, подавила сопротивле­ние врагов народа.

Великая революция подняла к активной политической жизни миллионные народные массы.

Ни одна революция в истории человечества не провела с такой последовательной беспощадностью разрушение всего старого, сто­явшего на пути создания нового, социалистического общества, как Октябрьская революция. И вся эта гигантская работа расчистки родной земли от крепостнических пут была проделана за несколько первых недель диктатуры пролетариата.

Государственная машина буржуазии была разрушена, основы чиновничества были подорваны в самом корне. Народ уничтожил вековые сословные перегородки; разрушил помещичье господство — феодальное землевладение, развеял в прах обветшалые сословные учреждения.

Но революция не ограничилась разрушением старого. Разрушая, народ тут же созидал — с огромным размахом и творческой энергией.

В огне революционной борьбы создавался совершенно новый государственный аппарат. Вместо развалившейся старой армии были заложены основы новой, рабоче-крестьянской армии. Заново были созданы органы по управлению народным хозяйством.

Так в первые дни существования Советской республики началось строительство фундамента социалистического общества.

Успешное завершение Октябрьской социалистической револю­ции спасло страну от полуколониальной зависимости. Русская бур­жуазия и помешики всё более и более превращались в агентуру иностранного империализма. Они готовили народам России участь Китая, долгие годы бывшего игрушкой в руках более сильных дер­жав. Великая пролетарская революция открыла возможность свободного, независимого развития для народов России.

Октябрьская революция была совершена рабочими и трудящи­мися крестьянами всех национальностей России. Большевики гото­вили революцию во всех национальных областях и республиках — и на Украине, и в Белоруссии, и в Прибалтике, и на Кавказе, и в Средней Азии. Это обеспечило быстрый и почти бескровный успех революции. Пролетарская революция разбила цепи национального угнетения и заложила основы союза народов. Было полностью ликвидировано вековое национальное неравенство и созданы государственные органы по руководству национальным движением, строительству национальной культуры, национальной государственности.

Великая пролетарская революция создала действительные и прочные основы обороны страны. Революция положила начало ликвидации вековой отсталости России, открыла невиданные возможности для роста социалистической помышленности и переустройства сельского хозяйства. Победивший народ взял в свои руки судьбу родины и оборону отечества.

«...чтобы сделать Россию обороноспособной, — писал Ленин накануне Октябрьской революции, — чтобы добиться и в ней «чудес» массового героизма, надо с «якобинской» беспощадностью смести всё старое и обновить, переродить Россию хозяйст­венно!»

В сентябре 1917 года Ленин в статье «Удержат ли большевики государственную власть» говорил о том, что враги пролетариата, враги трудящихся ещё не видели, ещё не знают, ещё не представля­ют всей силы сопротивления трудящихся тогда, когда они возьмут власть в свои руки.

«А силу сопротивления пролетариев и беднейших крестьян мы ещё не видали, — писал Ленин,— ибо эта сила выпрямится во весь свой рост лишь тогда, когда власть будет в руках пролетариата...»

Когда пролетариат возьмёт власть, подчёркивал Ленин. «тогда никакие силы капиталистов и кулаков, никакие силы ворочающего сотнями миллиардов всемирного финансового капитала не победят народной революции...»

Пролетариат в октябре 1917 года взял власть в свои руки, чтобы разрушить старое, капиталистическое общество и под руко­водством большевистской партии построить новое, социалисти­ческое общество.

Октябрьская социалистическая революция, как указывал Сталин, принципиально отличалась от всех предшествующих ей революций. Впервые в мире на территории огромной страны была поставлена и разрешена задача ликвидации эксплоатации человека человеком.

«История народов, — говорил Сталин на I съезде колхоз­ников-ударников, — знает немало революций. Они отличаются от Октябрьской революции тем, что все они были однобокими революциями. Сменялась одна форма эксплоатации трудящихся другой формой эксплоатации, но сама эксплоатация остава­лась. Сменялись одни эксшюататоры и угнетатели другими эксплоататорами и угнетателями, но сами эксплоататоры и угне­татели оставались. Только Октябрьская революция поставила целью — уничтожить всякую эксплоатацию и ликвидировать всех и всяких эксплоататоров и угнетателей».

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла собой новую эпоху в мировой истории, эпоху строительства социализма на одной шестой части земного шара. Началась новая полоса в истории России. Пролетариату и крестьянству России под руководством большевистской партии, партии Ленина — Сталина, предстояла важнейшая историческая задача — организо­вать социалистическое производство и в грядущих боях с врагами диктатуры пролетариата отстоять всемирно-исторические завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Читать полностью

http://kvistrel.su/index/istorija_grazhdanskoj_vojny_v_sssr/0-16

ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в СССР. ТОМ ВТОРОЙ

http://militera.lib.ru/h/hcw/index.html

 



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 78 | Добавил: lecturer | Теги: классовая война, Горький, классовая память, Гражданская война, история, Ленин, история СССР, СССР
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024