Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Февраль » 20 » Культура - народу. Гнедич, Пётр Петрович. "Холопы"
12:00

Культура - народу. Гнедич, Пётр Петрович. "Холопы"

Культура - народу. Гнедич, Пётр Петрович.

Холопы (1 часть)

01:40:04

Холопы (2 часть)

01:54:13

 


       ГНЕДИЧ, Петр Петрович, псевдонимы -- Гнедич-Смоленский, Старый Джон, Rectus и др. [18(30).X.1855, Петербург -- 16.VII.1925, Ленинград] - прозаик, драматург, переводчик, историк искусств, театральный деятель. Гнедичи -- старый малороссийский род. Еще в летописях XVII в. упоминается "товарищ значный войсковый... пан Яков Гнедич". Отец Гнедича.-- инженер путей сообщения, двоюродный брат поэта Н. И. Гнедича, мать -- урожденная Смоленская, бабка (по материнской линии) -- из рода Акинфьевых, родственница А. С. Грибоедова и Н. П. Огарева.
       В 1866 г. Гнедич поступил в 1-ю Петербургскую гимназию, в старших классах которой принимал деятельное участие в издании рукописного журнала, в нем он помещает свои первые рассказы, повести и фельетоны. С 1875 по 1879 г. Гнедич-- студент Императорской Академии художеств, которую окончил с серебряной медалью за композицию "Смерть Иоанна Грозного".

В 1877 г. в журнале "Нива" появляются первые публикации Гнедича: рассказы (из гимназического журнала) "Во тьме" (No 7) и "Сосредоточилась" (No 10). Вслед за рассказами Гнедич пишет первую пьесу "Дверей не заперли" (1878) для благотворительного домашнего спектакля, под названием "Птичка в западне" ее поставил в свой бенефис актер Александрийского театра М. М. Петипа.

В 1880 г. во время путешествия по Малороссии и Волге Гнедич написал комедию "Затишье (картины из деревенской жизни)", главным героем которой выводит студента-медика, нигилиста "из совсем новых людей", называющего брак "взаимным обманом с приложением церковных печатей". Пьеса была отклонена петербургским театрально-литературным комитетом для постановки на императорской сцене как "крайне радикальная", причем возмущение вызвал не только образ студента Челиканова, но и главная героиня -- молодая, радикально настроенная дочь богатого степного помещика Соня Тяпушина. В ней увидели сходство с В. Н. Фигнер и Н. А. Армфельд -- героинями громких политических процессов. Тем не менее в декабре 1881 г. с огромным успехом прошла премьера этой пьесы под другим названием -- "На хуторе" в частном театре А. А. Бренко и в Московском Пушкинском (лишь в 1883 г. пьеса была поставлена в Александрийском театре). Всего она выдержала около 500 представлений. Далее Гнедич пишет пьесу "Женя" (1881), из трех актов которой цензура оставила лишь первый. Позднее, в 1889 г. этот драматический этюд своей тонкостью и психологизмом привлек внимание М. Г. Савиной, в исполнении которой спектакль стал заметным событием театральной жизни.
       С этого времени Гнедич, несмотря на успех его первых пьес, в течение пяти лет их не пишет совсем, хотя и окончательно укрепляется в решении посвятить себя именно литературе (а не живописи). Считая, что, для того чтобы стать настоящим писателем, нужно много и серьезно учиться, Гнедич переезжает от отца на отдельную квартиру и штудирует разнообразную литературу, начиная с древнеиндийской и персидской и кончая современной европейской (мемуаристы восхищаются эрудицией и образованностью Гнедича, называя его "ходячей энциклопедией"). Чтобы иметь средства к жизни, Гнедич иллюстрирует журналы, пишет же мало, лишь для того, чтобы не разорвать завязавшихся связей в журналах (в основном фельетоны, театральные рецензии, обзоры художественных выставок, искусствоведческие статьи). Он работает над записками по истории искусств, которые издает в 1885 г. Позднее (1897) перерабатывает их в обширный трехтомный труд "История искусств (зодчество, живопись, ваяние)" -- один из первых в России искусствоведческих трудов для широкого читателя. На основе культурно-исторического метода здесь прослеживается мировая история искусств с древнейших времен. Написанная прекрасным литературным языком и богато иллюстрированная, книга выдержала 4 издания и принесла автору пожизненное звание члена Общества поощрения художеств.
       С этого времени Гнедич начинает активно печататься. В 1885 г. выходит его первый сборник "Повести и рассказы", появляются многочисленные публикации в газетах "Новое время" и "Санкт-Петербургские ведомости", в журналах "Нива", "Русский вестник", "Исторический вестник", "Северный вестник", "Артист", "Книжки Недели" и др.
       По воспоминаниям Вл. И. Немировича-Данченко, А. П. Чехов говорил о Гнедиче: "Это же настоящий писатель. Он не может не писать. В какие условия его ни поставь, он будет писать: повесть, рассказ, комедию, собрание анекдотов... у него нет нужды в заработке, а он пишет еще больше..." (Немирович-Данченко Вл. И. Из прошлого.-- М.; Л., 1936.-- С. 33). Известен и более поздний (1903) отзыв Чехова о Гнедиче в письме к нему: "Я давний Ваш почитатель и всегда любил Ваш талант" (Чехов А. П. Собр. соч. и писем. Письма.-- Т. XI.-- С. 151). Критика часто ставит рядом имена Чехова и Гнедича (К. Ф. Головин, К. К. Арсеньев, А. М. Скабичевский), находя общее в героях и сюжетах рассказов, в Тонком юморе, психологизме.
       Действительно, Гнедич пишет умно, живо, легко, хотя эта легкость подчас граничит с поверхностностью, эскизностью. Он как бы набрасывает картинки с натуры быстрыми и яркими мазками, занимательно и интересно. Его рассказы очень разнообразны по темам, настроению. В сборнике "Семнадцать рассказов" (1888) автор повествует о Понтии Пилате и Иисусе Христе ("Римский прокуратор"), и о капризах женской натуры ("Странная женщина", "В лесу"), и о мужском Монастыре ("Соловьи"). Здесь есть и нагнетающие ужас записки психопата ("Череп"), и анекдоты из театральной жизни ("Статуя командора", "Тень отца Гамлета"), которые невозможно читать без смеха.
       Второе издание этого сборника выходит в 1892 г., следом за ним "Новые рассказы" (Т. 1--2.-- Спб., 1892), затем вышло еще 6 сборников, с интервалами в два года. Фельетоны Гнедича объединены в сборник "Песьи мухи" (Спб., 1905--1909).
       В период с 1892 по 1900 г. Гнедич публикует (Четыре романа: "Китайские тени" (1894), "Ноша мира сего" (1897), "Туманы" (1899), "Купальные огни" (1900). Это романы -- обозрения современной жизни, нравов, прослеживающие увлечения интеллигенции толстовством, богоискательством, духоборством, теорией "малых дел" и др. Часто Гнедич выводит реальных лиц и конкретные События, за что получает упреки в буквализме и "бесхитростном фотографировании действительности" (Скабичевский А. М. // Сын отечества.-- 1899.-- No 349). Эти романы интересны, прежде всего, как картины быта и нравов той эпохи. При общей либеральной направленности автор не высказывает своего отношения к событиям, его манера описательна и иллюстративна, а часто иронична и скептична. Л. Н. Толстой благодарил и хвалил Гнедича за роман "Туманы", который он "...все читал в Неделе и с большим удовольствием..." (Толстой Л. Н. Полн. собр. соч.-- Т. 72.-- С. 263).
       Помимо работы над художественными произведениями, Гнедич много занимался редактированием. В 1888--1889 гг. он издает совместно с Вс. С. Соловьевым журнал "Север", который покидает в 1890 г. из-за идейных расхождений с соредактором. Он основал (1890) и редактировал первые, а затем 13--18-й выпуски "Ежегодника императорских театров". В 1899 г. Гнедич -- редактор юбилейного Пушкинского сборника, а с 1900 -- в числе редакторов альманаха "Денница".
       Наибольшую популярность и известность Гнедич получил как драматург. Им написано около 40 пьес, которые с успехом шли почти на всех сценах (за исключением "Декабриста", написанного в 1908 г., но запрещенного цензурой и поставочного на сцене Малого театра лишь после революции, в 1918 г.), среди них -- и бытовые комедии, и психологические драмы. Драматургии Гнедича практически чужда тенденциозность, он не предлагает ответов на общественно-политические вопросы времени. Считая себя сторонником "чистого искусства", Гнедич стремился писать беспристрастно, хотя несомненна его общая либеральная ориентация.
       Как и многие "массовые" драматурги, Гнедич затрагивает актуальные темы: появление новых типов "лишнего человека", а также типов деятелей, занявшихся общественно полезным трудом. Как правило, это дворяне, ставшие хорошими хозяевами своих владений, стремящиеся открывать школы, лечить крестьян, "возделывать землю" ("Перекати-поле", 1887; "Стоячие воды", 1889; "Зеленый яр", 1891; "Лопухи", 1894, и др.). Пьесы Гнедича отличает сценичность, занимательность, точное, остроумное, изящное воспроизведение быта и нравов своего времени, но все же это, по выражению А. Н. Плещеева, "чистенькие" пьесы для "бомонда" (Литературное наследство.-- Т. 68.-- С. 359).
       Пьесы Гнедича во многом традиционны, но в них есть и развивающиеся на рубеже XIX--XX вв. в. драматургии склонность к психологическому подтексту, некоторая импрессионистичность (изображение характера несколькими штрихами). Большим успехом пользовалась его одноактная пьеса "Горящие письма" (1887), привлекшая К. С. Станиславского тонкой психологической игрой и выбранная для режиссерского дебюта в 1889 г. в Обществе искусства и литературы; в этом же спектакле дебютировала В. Ф. Комиссаржевская.
       Гнедич - драматург обращается и к русской старине, им написано 7 исторических пьес. Первая -- комедия "Венецейский истукан (Картины московской жизни XVII века)" (1893) -- написана в манере пьес В. А. Крылова: незатейливые повороты легкой любовной интриги, помещенной в исторический антураж. Однако позднее Гнедич пишет более глубокие по своему историзму пьесы, отражая в них разные эпохи. Это семейная хроника 1812 г. "Разгром" (1896), пьеса времен Александра I "Перед зарей" (1910), "Светлейший" (1911) -- о Г. А. Потемкине, "Ассамблея" (1912) -- о Петре I и др. Успеху исторических пьес Гнедича способствовала его искусствоведческая эрудиция, его мастерство стилизатора.
       Наибольший интерес представляет пьеса "Холопы" ("Пять картин из семейной хроники князей Плавутиных-Плавунцовых"), написанная в 1907 г. и тогда же поставленная на сцене Александрийского театра, с М. Г. Савиной в главной роли (которую она играла около 50 раз). Основная тема заявлена уже в самом названии -- холопство во всем многообразии его проявлений, холопство, торжествующее и пресмыкающееся, фрондирующее и смиренное, лицемерное и угодничествующее. Автор показывает холопов в раззолоченных мундирах и наследственных рабов-крепостных. Взята эпоха наиболее характерная и мрачная -- последние дни царствования императора Павла I. Развивая несколько занимательных сюжетных линий, сочетая юмор и мелодраматизм, автор через частную жизнь одной семьи обличает холопство во всех его видах (хотя сатирой пьеса не является, характеры героев неоднозначны).
       Гнедич не только любит и знает театр, он органически связан с ним всей своей жизнью. Уже в первых своих пьесах он выступает как актер и художник -- пишет эскизы к костюмам и декорациям, позже -- он режиссер, художник-сценограф, театральный деятель. В 1891 г. избирается членом вновь сгруппированного Театрально-литературного комитета при Дирекции Императорских театров; с 1892 г.-- член Совета Русского литературного общества; в 1893 г. избирается председателем Литературно-артистического кружка (переименованного позднее в Литературно-художественное общество); в 1895 г. уступает председательство А. С. Суворину и принимает на себя обязанности руководителя художественной частью и заведование труппой созданного на базе этого общества т. н. Суворинского, или Петербургского Малого театра. С 1901 по 1908 г.-- заведующий репертуаром и управляющий труппой Императорского Александрийского театра. О своей жизни, богатой впечатлениями, встречами с известными писателями, актерами, деятелями сцены, Гнедич живо и увлекательно рассказал в мемуарах ("Книга жизни", 1929).
       Гнедич известен и как переводчик многих пьес Шекспира, Мольера и др. Снабженные литературно-художественными комментариями, близкие к первоисточнику, стилистически совершенные, эти переводы привлекали режиссеров: "Проделки Скапена", "Лекарь поневоле" Мольера, "Усмирение строптивой", "Зимняя сказка" Шекспира и др. шли на столичных сценах в переводах Гнедича. А в постановках "Гамлета" в Александрийском и Малом театрах "с новым переводом Гнедича появляются и новые Гамлеты" (История русского драматического театра.-- Т. 6.-- С. 132).
       
       Соч.: Соч.-- Спб., 1910--1915.-- Т. 5, 6, 8, 9, 10; Повести и рассказы.-- Спб., 1885; Шесть комедий.-- Спб., 1887; Семнадцать рассказов.-- Спб., 1888; Новые рассказы.-- Спб., 1890; Кавказские рассказы.-- Спб., 1894; Мгновенье и другие рассказы.-- Спб., 1896; Китайские тени.-- Спб., 1895; Ноша мира сего.-- Спб., 1898; Туманы.-- Спб., 1899; Купальные огни.-- Спб., 1901; Слепыши и другие рассказы.-- Спб., 1898; Беглые...-- Спб., 1904; Книга жизни. Воспоминания. 1855--1918 / Вступ. ст. Г. Адонца.-- Л., 1929.
       Лит.: Головин К. Ф. Русский роман и русское общество.-- Спб., 1902; Буренин В. // Новое время.-- 1898.-- No 7862; Театр и искусство.-- 1899.-- No 22; Новое время.-- 1899.-- No 8466; Нива.-- 1902.-- No 7; Живописное обозрение.-- 1905.-- No 9; Нива.-- 1917.-- No 6; Исторический вестник.-- 1917.-- No 3; Архив А. П. Чехова.-- М., 1939.-- Вып. I.-- C. 46--47; Литературное наследство.-- Т. 68 (см. по указателю)

    Л. В. Леонтьева



Категория: Культура | Просмотров: 2195 | Добавил: lecturer | Теги: кино, театр, кинозал, Фильм, фильм-спектакль, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024