Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Февраль » 15 » НАСТОЯЩЕЕ КИТАЙСКОЕ ЧУДО
09:01

НАСТОЯЩЕЕ КИТАЙСКОЕ ЧУДО

НАСТОЯЩЕЕ КИТАЙСКОЕ ЧУДО

История КНР. Серия 4.


Нам все время твердят о "китайском чуде", о рыночных реформах, до которых китайская экономика не развивалась, её душили то централизованное планирование, то культурная революция, а вот после оных, когда пришли добрые дяди из процветающего Запада и понесли свои капиталы и "знания" о том, как правильно жить, китайская экономика воскресла и начала свой путь к прогрессивному капитализму.

"Как, вы, будучи экономистами, защищаете коммунистов? Вас ничему не учит пример России и Китая?.."

Поступаем просто. Заходим в Интернет-поиск, берём там данные Всемирного Банка (именно Всемирного Банка - а не какого-нибудь Коминтерна) за последние сорок лет по такому сугубо капиталистическому показателю экономического развития, как рост Валового Внутреннего Продукта (ВВП), и подсчитываем средний рост китайского ВВП с 69-го по 75-й годы, а также в послереформенный период, то есть с 1976 (дата смерти Мао Цзедуна и Чжоу Эньлаи) по 1990-й год. Имеем: для централизованной экономики начала семидесятых среднегодовой прирост в 9,43 процента, для "реформированной" Дэн Сяопином экономики - в среднем 8,44 процента. Ну, и где же чудо? Где беспрецедентный взрыв темпов роста ВВП? Сравниваем с ростом за весь "пореформенный" период с 1976 по 2007 годы - 9,29 процента - все равно меньше.

Я, конечно, не претендую на какое-то научное открытие, тем более что в экономике любые данные можно как угодно тасовать и интерпретировать. Просто хочется заострить внимание на том, о чем принципиально умалчивается, и не только либералами, но и так называемыми "левыми". Долго ещё нас всех будут кормить помоями? Вот и "товарищ" Гайдар говорил, что после перестройки и приватизации в России, несмотря на падение ВВП вдвое, повысился уровень жизни, так как произошел сдвиг от потребления продукции тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса к потребительским товарам. Да, возможно, в "постперестроечной" России заметно выросли потребление золотых унитазов и вывоз капитала в особо крупных размерах (чем это лучше танков, я не понимаю). Но вот почему-то потребление, тогда, масла и мяса снизилось вдвое, молока - на треть.

Итак, небольшой "ликбез" по экономической истории Китая

Первыми задачами нового правительства КНР под руководством Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлаи (см. фото), и других ветеранов революционного движения были борьба с массовым голодом, установление государственного контроля над "командными высотами" в экономике, перераспределение земель в пользу крестьянства, и восстановление промышленности, главным образом добывающей, до предвоенного уровня. Все эти задачи были выполнены, несмотря на тяжелейшую корейскую войну, уже в 1952 году.

Восстановив разрушенную, после трёх десятилетий непрекращавшейся гражданской войны и внешней агрессии, практически дотла сельскохозяйственную и промышленную базу, страна подошла вплотную к задаче масштабного промышленного роста и социализации.

Для этой цели китайское руководство выбрало советскую экономическую модель, основывавшуюся на централизованном планировании, государственной собственности на средства производства в современном секторе (т.е. в промышленности), и кооперированном сельском хозяйстве. Наиболее идеальным, с точки зрения этой модели, стал первый пятилетний план 1953-1957гг. Экономическое развитие КНР облегчалось импортом машин и оборудования по доступным ценам из Советского Союза и других стран Восточной Европы. Это не значит, что КНР развивалась за счет данных стран. Просто, в отличие от теперешней России, СССР имел возможность поставлять китайцам продукцию по её себестоимости, без наценки на паразитарное потребление капиталистов и получателей природной ренты. Взамен КНР экспортировала продукцию сельского и хозяйства и кустарной промышленности, к тому времени в значительнейшей степени также кооперированной. Продукция китайских кустарей пользовалась популярностью среди советских людей за счет своего высокого качества и искусной ручной работы, в отличие от нынешнего, "либерально-рыночного" ширпотреба. В тот же период, массированная геологоразведка в КНР привела к разработке новых источников сырья, ставших прочной основой для дальнейшей индустриализации.

Как и в советской экономике, главной целью пятилетки провозглашался быстрый промышленный рост, с акцентом на высоко концентрированную тяжелую промышленность и капиталоёмкие технологии. При разработке плана, неоценимую помощь своим китайским коллегам оказывали советские специалисты-плановики. Чтобы помочь китайским товарищам установить и освоить новейшую тяжелую технику, которая иногда закупалась целыми заводами, в КНР трудилась целая армия советских ученых, инженеров, технологов. Значительнейшая часть промышленности перешла в социалистическую собственность, доля которой к 1957 году достигла 67.5%, а остальная находилась в совместном частно-государственном владении. В то же самое время, процент кооперированных кустарных производителей достиг 91,5% от общего числа кустарей.

Масштабные организационные изменения произошли и в сельском хозяйстве. Чтобы облегчить мобилизацию сельскохозяйственных ресурсов, повысить эффективность производства, и сделать сельскохозяйственную продукцию более доступной для государственных нужд, руководство страны помогало крестьянам в организации крупных социализированных хозяйств. От разрозненных, крохотных общин путь лежал через производственные кооперативы "низкого уровня", в которых большинство дохода всё ещё распределялось между семьями в зависимости от количества земли, которой они участвовали в кооперативе, к "продвинутым кооперативам" - колхозам. Там уже доход распределялся только по труду. Кроме того, каждой семье предоставлялся небольшой участок для выращивания овощей, фруктов и собственных домашних животных. Процесс коллективизации начался медленными темпами, а затем ускорился в 1955-56 гг. В 1957г. уже 93.5% крестьянских домохозяйств вступило в колхозы.

С точки зрения экономического роста, буржуазные экономисты оценивают китайский первый пятилетний план хладнокровным словом "успешный". На самом деле он заслуживает названия не иначе как настоящего, подлинного "китайского чуда". Была отстроена практически вся база для тяжелой промышленности. На твердую, современную с технологической точки зрения основу были поставлены такие важнейшие отрасли, как металлургия, добыча угля, производство цемента, электроэнергетика и машиностроение. Были построены тысячи предприятий, в том числе 156 промышленных гигантов. Средний рост промышленного производства в эти годы составлял 19%(!). Успешно, безо всяких "раскулачиваний" прошла коллективизация в деревне. Можно с уверенностью сказать, что "настоящее китайское чудо" по своим масштабам превосходит все известные в мире вплоть до наших дней, за исключением разве что советского в годы первых пятилеток. Все данные указывают на то, что они превзошли, видимо, и нас. Однако не надо забывать, что подобного масштаба успехи могли произойти только за спиной такого колосса, как СССР. Наши относительно б?льшие потери при коллективизации и ошибки в промышленности объясняются только тем, что нам не за кем было прятаться в конце 20-х, и тем, что пришлось готовиться к страшнейшей войне.

Вторую китайскую пятилетку, известную как "большой скачок" 1958-62гг., в среде буржуазных экономистов принято характеризовать как "провальную". Однако это совсем не так. "Большой скачок" поначалу дал ещё более значительный прирост в промышленности и сельском хозяйстве, чем в годы первой пятилетки. "Три горьких года" 1960-62гг., когда экономика рухнула более чем на треть, объясняется только чудовищным неурожаем и тем, что в планы не был заложен советско-китайский раскол 1959-60гг. К 1965 году, тем не менее, корректировки в планировании, сопряженные с аккуратной инвестиционной программой, восстановили экономику. Можно только представить, могло ли подобное произойти, например, в капиталистической экономике США, где для выхода из депрессии схожих масштабов потребовались 15 лет и война, на которой удалось нажиться. Тем не менее, китайские внешнеэкономические связи в эти годы радикально переключились от СССР в сторону Японии и Западной Европы.

Но глупо было бы ожидать от международных империалистов, что они будут поддерживать плановую экономику Китая так же, как это делал сталинский СССР. Для защиты завоеваний революции пришлось временно отказаться от централизованного долгосрочного планирования и сделать упор на самодостаточность, прежде всего в сельхозпроизводстве. Рост экономики замедлился до нескольких процентов в год. Наслоились сюда еще и треволнения, связанные с "культурной революцией".

Однако к концу 60-х, под руководством Чжоу Эньлаи, подписавшего мирный договор с СССР и провозгласившего основные цели четвертого пятилетнего плана (1971-75), долгосрочное централизованное планирование было возобновлено. В первой половине семидесятых, несмотря на практически полную изоляцию всё ещё, по большому счету, нищей страны, китайская централизованная плановая экономика показывала недостижимые для современного Китая, а тем более для хрущевско-брежневского СССР, цифры роста.

Пятый пятилетний план 1976-80гг., расстроенный политическими волнениями, последовавшими за смертью Мао и Чжоу в 1976г., был реструктуризирован в 1978г. в сторону использования, если необходимо, западных технологий. В то же время 10-летний план 1975-85гг., который был разработан с прицелом на традиционный рост сельхозпроизводства и продукции тяжелой промышленности, был переделан в сторону легких отраслей и сырья для них. Расширилась торговля с США, с которыми в 1979г. были восстановлены дипотношения, а также образованы четыре особых экономических зоны для иностранных инвесторов. Началась реставрация капитализма в КНР.

В. Тушканчиков

Ссылка на источник



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1014 | Добавил: lecturer | Теги: китай, коммунистическое движение, Цитатник Мао Цзе-Дуна, компартии
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024