Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Сентябрь » 6 » КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Капиталистическая фабрика. Машина как средство эксплуа­тации наемного труда капиталом.
16:00

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Капиталистическая фабрика. Машина как средство эксплуа­тации наемного труда капиталом.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Капиталистическая фабрика. Машина как средство эксплуа­тации наемного труда капиталом.

Приваловские миллионы (1 серия)

01:20:55

Приваловские миллионы (1972) (2 серия) фильм смотреть онлайн

01:17:02

Капиталистическая фабрика есть крупное промышленное предприятие, основанное на эксплуа­тации наёмных рабочих и применяющее систему машин для про­изводства товаров.

Система машин есть совокупность рабочих машин, одновре­менно выполняющих одинаковые производственные операции (например, однородные ткацкие станки), или совокупность раз­нородных, но взаимно дополняющих друг друга рабочих машин. Система разнородных машин представляет собой комбинацию частичных рабочих машин, основанную на разделении производ­ственных операций между ними. Каждая частичная машина даёт работу другой машине. Так как все эти машины действуют одно­временно, то продукт непрерывно находится на различных ступе­нях производственного процесса, переходя из одной фазы произ­водства в другую.

Посредством машин осуществляется механизация труда. Применение машин обеспечивает огромный рост производительности труда и понижение стоимости товара. Машина даёт возможность производить то же количество товаров с гораздо меньшей затратой труда или производить с той же затратой труда значительно больше товаров.

 

В XIX веке для переработки одинакового количества хлопка в пряжу с помощью машины требовалось рабочего времени в 180 раз меньше, чем при ручной прялке. С помощью машины один взрослый рабочий или подросток печатал в час столько же четырёхцветного ситца, сколько раньше, при ручном труде, 200 взрослых рабочих. В XVIII веке при мануфактурном разделении труда рабочий приготовлял в день 4 800 иголок; в XIX веке один рабочий, работая одновременно на 4 машинах, выпускал, до 600 000 иголок в день.

 

При капиталистическом способе производства все выгоды от применения машин присваиваются собственниками этих машин —капиталистами, прибыли которых растут.

Фабрика представляет собой высшую форму капиталистиче­ской кооперации. Капиталистическая кооперация, как совместный труд, совершаемый в сравнительно крупном масштабе, вызывает необходимость в особой функции управления, надзора, согласования отдельных работ. На капиталистическом предприятий функция управления осуществляется капиталистом и имеет специфические черты, выступая одновременно как функция эксплуатации наёмных рабочих капиталом. Капиталист не потому является капиталистом, что он управляет промышленным предприятием, наоборот, он становится руководителем предприятий потому, что он капиталист.

Уже при капиталистической простой кооперации капиталист освобождает себя от физического труда. С увеличением масштабов кооперации труда он освобождает себя и от функции непосредственного и постоянного надзора за рабочими. Эти функции передаются особой категории наёмных работников — управляющим, мастерам, которые командуют на предприятии от имени капиталиста. По своему характеру капиталистическое управление является деспотическим.

С переходом к фабрике завершается создание капиталом особой, капиталистической дисциплины труда. Капиталистическая дисциплина труда есть дисциплина голода. Рабочий находится здесь постоянно под угрозой увольнения с фабрики, под страхом очутиться в рядах безработных. Капиталистической фабрике свойственна казарменная дисциплина. Рабочих наказывают денежными штрафами и вычетами из заработной платы.

Машина сама по себе является могучим средством облегчения труда и повышения его производительности. Но при капитализме машина служит средством усиления эксплуатации наёмного труда.

С самого начала своего применения машина становится конкурентом рабочего. Капиталистическое применение машин прежде всего лишает средств существования десятки и сотни тысяч работ­ников ручного труда, которые становятся излишними. Так, с ши­роким внедрением паровых ткацких станков 800 тысяч английских ткачей были выброшены на улицу. Миллионы ткачей Индии были обречены на голод и смерть, так как индийские ткани ручного про­изводства не выдерживали конкуренции английских тканей ма­шинного производства. В результате роста применения машин и их совершенствования все больше наёмных рабочих вытесняется машинами, выбрасывается с капиталистической фабрики на улицу, пополняя растущую армию безработных.

Машина упрощает процесс производства, делает излишним применение большой мускульной силы работника. Поэтому с пере­ходом к машинной технике капитал широко вовлекает в производ­ство женщин и детей. Капиталист заставляет их работать в тяжё­лых условиях, за нищенскою плату. Это влечёт за собой высокую детскую смертность в рабочих семьях, физическое и моральное калечение женщин и детей.

Машина открывает широкие возможности уменьшения рабо­чего времени, необходимого для производства товара, и тем самым создаёт условия для сокращения рабочего дня. Между тем капи­талистическое применение машин ведёт к удлинению рабочего дня. В погоне за наживой капиталист стремится наиболее полно использовать машину. Во-первых, чем продолжительнее полезное действие машины в течение рабочего дня, тем скорее она окупает себя. Во-вторых, чем длиннее рабочий день и полнее использование машины, тем меньше опасности, что она технически устареет и что другие капиталисты успеют ввести у себя лучшие или менее доро­гие машины, в силу чего окажутся в более выгодных условиях производства. Поэтому капиталист стремится максимально удли­нить рабочий день.

В руках капиталиста машина используется для того, чтобы выжать из рабочего больнше труда в течение данного времени. Чрезмерная интенсивность труда, теснота фабричных помещений, недостаток воздуха и света, отсутствие необходимых мер по охране труда ведут к массовым профессиональным заболеваниям рабо­чих, к подрыву их здоровья и сокращению жизни.

Машинная техника открывает широкое поле для использова­ния науки в процессе производства, для придания труду более осмысленного, творческого характера. Но капиталистическое при­менение машин ведёт к тому, что рабочий превращается в прида­ток к машине. На долю рабочих остаётся лишь однообразный, из­нуряющий физический труд. Умственный труд становится приви­легией специальных работников: инженеров, техников, учёных. Наука отделяется от труд и служит капиталу. При капитализме всё более углубляется противоположность между физическим и умственным трудом.

Машина знаменует собой усиление власти человека над си­лами природы. Повышая производительность труда, машина увеличивает богатство общества. Но это богатство достаётся капи­талистам, а положение рабочего класса — главной производитель­ной силы общества — всё более ухудшается.

Маркс в «Капитале» доказал, что не машины сами по себе являются врагом рабочего класса, а капиталистический строй, при котором они применяются. Он писал, что «машина сама по себе сокращает рабочее время, между тем как ее капиталистиче­ское применение удлиняет рабочий день... сама по себе она облег­чает труд, капиталистическое же ее применение повышает его интенсивность... сама по себе она знаменует победу человека над силами природы, капиталистическое же ее применение порабо­щает человека силами природы... сама по себе она увеличивает богатство производителя, в капиталистическом же применении превращает его в паупера»                          К. Маркс, Капитал, т. I.

С самого возникновения капиталистических отношений начи­нается классовая борьба между наёмными рабочими и капитали­стами. Она ведётся в течение всего мануфактурного периода, а с переходом к машинному производству приобретает широкий раз­мах и небывалую остроту.

 

Первым выражением протеста незрелого рабочего движения против пагубных последствий капиталистического применения машинной техники были попытки уничтожить машины. Изобретённая в 1758 г. первая стригаль­ная машина была сожжена рабочими, которые с введением этой машины остались без работы. В вачале XIX века в промышленных округах Англии развернулось широкое движение «разрушителей машин», направленное прежде всего против парового ткацкого станка. Рабочему классу понадоби­лись известное время и опыт для осознания того, что его угнетение и ни­щета происходят не от самих машин, а от их капиталистического применения.

 

Капиталисты широко использовали машину как мощное ору­дие для подавления периодических возмущений рабочих, стачек и т. д., направленных против самодержавия капитала. После 1830 г. значительное количество изобретений в Англии было вызвано к жизни непосредственно интересами классовой борьбы капиталистов против рабочих, стремлением капиталистов путём сокращения числа занятых рабочих и применения менее квали­фицированного труда сломить сопротивление рабочих гнёту капитала.

Так капиталистическое применение машин вызывает ухудше­ние положения рабочих, обострение классовых противоречий между трудом и капиталом.

 

Крупная промышленность и земледелие.

 

 Развитие крупной промышленности вело к применению машин и в сельском хозяй­стве. Возможность применения машин является одним из важ­нейших преимуществ крупного производства. Машины в громадной степени повышают производительность труда в земледелии. Но мелкому крестьянскому хозяйству они недоступны, так как для покупки машин требуются значительные средства. Машина может быть эффективно использована при наличии больших по­севных площадей, при внедрении в производство технических культур и т. д. В крупном хозяйстве, основанном на машинной технике, затраты труда на единицу продукции значительно ниже, чем в мелком крестьянском хозяйстве, основанном на отсталой технике и ручном труде. Вследствие этого мелкое крестьянское хозяйство не выдерживает конкуренции со стороны крупного ка­питалистического хозяйства.

Распространение сельскохозяйственных машин в условиях капитализма ускоряет процесс расслоения крестьянства. «Систе­матическое употребление машин в сельском хозяйстве с такой же неумолимостью вытесняет патриархального «среднего» крестья­нина, с какой паровой ткацкий станок вытесняет ручного ткача-кустаря» В.И.Ленин, Развитие    капитализма в России. Капитализм повышает технику земледелия, двигает её вперёд, но он не может делать этого иначе, как разоряя массу мелких производителей. Вместе с тем наёмная рабочая сила в сельском хозяйстве является настолько дешёвой, что многие крупные хозяйства не пользуются машинами, а предпочитают при­менять ручной труд. Это тормозит развитие машинной техники в сельскохозяйственном производстве.

Капиталистическое применение машин в земледелии неиз­бежно сопровождается усилением эксплуатации сельскохозяй­ственного пролетариата путём повышения интенсивности труда. Например, широко распространённый в своё время вид жатвен­ных машин получил название «лобогреек», так как работа на них требовала большого физического напряжения.

В машинный период капитализма завершается отделение промышленности от земледелия, углубляется и обостряется противоположность между городом и деревней. При капитализме сельское хозяйство чрезмерно отстаёт в своём развитии от промышленности. Ленин указывал, что земледелие капиталистических стран в начале XX века по своему технико-экономическому уровню стояло ближе к мануфактурной стадии.

 

Внедрение машинной техники в сельскохозяйственное производство при капитализме происходит значительно медленнее, чем в промышленности. Если паровой двигатель дал возможность произвести коренные технические преобразования в промышленности, то в сельском хозяйстве он нашёл при­менение только в виде паровой молотилки. На сложной механической моло­тилке впоследствии были объединены молотьба, очистка и сортировка зерна, Лишь в последней четверти XIX столетия получают распространение хлебо­уборочные машины на конной тяге — жнейки-сноповязалки. Гусеничный трак­тор был изобретён ещё в 80-х годах прошлого века, а колёсный — в начале XX века, но более или менее широкое применение трактора в крупных капи­талистических хозяйствах началось только с 20-х годов настоящего столетия, главным образом в США.

Однако в сельском хозяйстве большинства стран капиталистическом мира до настоящего времени основной двигательной силой является рабочий скот, а орудиями обработки почвы — конный плуг, борона, культиватор.

Читать полностью

МАШИННЫЙ ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/6mashiny.htm



Категория: Теория | Просмотров: 1427 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, политика, кинозал, Политэкономия, марксизм, документальное кино, наше кино, Советское кино, коммунизм, Лекции
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024