Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Сентябрь » 15 » УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 18. Революция и диктаторы в Латинской Америке
08:00

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 18. Революция и диктаторы в Латинской Америке

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 18. Революция и диктаторы в Латинской Америке

Зорро (Франция - Италия, 1975)

02:07:07

 

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОТ ВОЙН ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны

18. Революция и диктаторы в Латинской Америке  - 395

Первые диктаторы — 398.
Второе поколение диктаторов — 401.
Современные диктаторы — 403.
Сущность „каудилизма* — 405.
Методы господства правящего класса в Бразилии — 411.
Капиталистическая диктатура в Соединенных Штатах—414.

 

18. РЕВОЛЮЦИЯ И ДИКТАТОРЫ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

 

Многочисленные «революции» и частая смена диктаторов, которыми отмечена история латиноамериканских стран со времени войн за независимость, были следствием крайней неустойчивости политического положения в этих странах. В условиях, когда в этих странах развивалась промышленность, власть крупных помещиков, как правило, была довольно шаткой. С другой стороны, буржуазия вследствие слабости своих экономических позиций еще не обладала достаточной политической мощью и революционностью, чтобы свергнуть господство владельцев латифундий. Результатом всего этого была внутренняя неустойчивость, находящая свое выражение в частых восстаниях и гражданских войнах. В ряде случаев их причиной были реакционные действия землевладельцев, но нередко они начинались по революционной инициативе трудящихся масс.

Вследствие варварских условий жизни и труда и полного отсутствия какого-либо подобия свободы, народные массы Латинской Америки — рабочие, крестьяне и интеллигенция — издавна отличались своей революционностью. Некоторые слои мелкой и средней буржуазии также нередко проявляли революционные настроения. На протяжении ряда лет эти массы стремились сломить власть крупных феодалов-помещиков и разрешить в своих собственных интересах основную задачу буржуазной революции, которая началась, но не была закончена в период борьбы за независимость в 1810—1826 годах. Примерно до начала XX века руководящую роль в этом движении в большинстве случаев играли мелкобуржуазные группы, а основную тяжесть борьбы выносило крестьянство. В конце XIX в. начинает возрастать роль рабочего класса. Что касается капиталистов, вступивших в тесный союз с помещиками,
связавших свои интересы с империалистами и охваченных страхом перед пролетариатом, то они с течением времени все в большей степени утрачивали свою былую революционность.

Народные массы Латинской Америки нередко выступали на борьбу против эксплуататоров-землевладельцев, позиции которых были очень сильны. Народы Латинской Америки были большей частью лишены возможности выразить свою волю демократическими средствами, и поэтому их борьба, даже если она велась по второстепенным вопросам, зачастую перерастала в вооруженные восстания. Во время таких восстаний к народу нередко присоединялась часть армии, состоящей главным образом из крестьян. Однако в большинстве случаев, добившись частичных успехов и подорвав монополию землевладения в отдельных местностях, народ в конечном счете не достигал главной цели, которую он сознательно или бессознательно ставил перед собой в революции,— полной ликвидации господства крупных землевладельцев.

Относительные неудачи этих вооруженных выступлений объяснялись, в первую очередь, политической незрелостью революционных классов: отсутствием у них надлежащей организованности, опытного руководства и четкой программы; это было следствием низкого уровня промышленного развития стран Латинской Америки. Только в Мексиканской революции 1910 года трудящиеся массы страны действительно добились значительных успехов в революционной борьбе, нанеся сильный удар крупным землевладельцам. Частые вооруженные восстания, нередко оканчивавшиеся неудачей, послужили основной причиной развития того явления, которое в Латинской Америке называется «каудилизмом» *. «Каудилизм» — это прежде всего господство реакционных диктаторов (некоторые из них, правда, вначале были либералами), приходящих к власти и правящих с помощью насилия.


* Испанское слово «каудильо» — буквально означает вождь.



За сто двадцать пять лет, прошедших со времени окончания войн за независимость, латиноамериканские страны и, в частности, бывшие колонии Испании пережили множество «революций» и диктаторов; в Бразилии выработался свой собственный тип диктатора. В бывших испанских колониях вооруженные восстания, в результате которых к власти приходили военные диктаторы или каудильо, исчисляются буквально сотнями. Эти каудильо, обычно реакционеры, правили своими странами деспотически — одни дольше, другие меньше. «Диктаторов было так много, что история латиноамериканских стран слагается в значительной мере из биографий этих властолюбивых личностей»1. «Каудилизм» — явление типично латиноамериканское, не встречающееся в других странах.

Несколько примеров покажут, насколько распространенным и устойчивым явлением был «каудилизм». На протяжении семидесяти пяти лет с момента установления независимости Уругвай был ареной борьбы между сменявшими друг друга каудильо, в связи с чем в стране царил хаос; Боливия за семьдесят четыре года пережила шестьдесят «революций»; в Венесуэле за семьдесят лет произошло пятьдесят восстаний; в Панаме за пятьдесят лет — пятьдесят четыре; за первые семьдесят лет своего существования Колумбия пережила 27 гражданских войн; в Эквадоре за 1931 —1945 годы сменилось 13 правительств, что, впрочем, часто происходило там и раньше; в Парагвае с тех пор, как он обрел независимость, было свыше сотни восстаний; история стран Центральной Америки также изобилует восстаниями и диктаторами; за первые сто лет самостоятельного существования в Перу сменилось более пятидесяти президентов 2; «из семидесяти двух правительств Мексики в XIX веке только двенадцать пришли к власти более или менее законным путем» 3.

Латиноамериканские диктаторы «творили» конституции с такой легкостью, что на протяжении бурною периода после войн за независимость они появлялись в невероятных количествах. Достаточно привести несколько примеров: в Венесуэле за сто лет конституция менялась пятнадцать раз; в Эквадоре сменилось тринадцать конституций; в Боливии — десять, а в Бразилии с 1889 года конституция менялась четыре раза. У двадцати латиноамериканских стран, начиная с 1810 года, было в общей сложности не менее 125 конституций. Характеризуя все эти конституции, Боливар однажды заметил: «Конституция — это клочок бумаги, выборы — сражение, свобода — анархия» 4. «Нигде больше конституции не разрабатываются столь тщательно и не соблюдаются столь плохо»5.

ПЕРВЫЕ ДИКТАТОРЫ

 

Читать полностью

https://drive.google.com/open?id=0B5Ukzv8_4OCxOVJpaVo1X0hPQ2M



Категория: История | Просмотров: 1655 | Добавил: lecturer | Теги: коммунисты, Америка, история, США, марксизм, Фостер, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024